тэкно:///блог

ВТО тянет с положительным решением по протесту РФ против Третьего энергопакета?

Вт, 10 Октябрь 2017 | 10:47 |

WTO_VTO

Фото: irpp.org

Всемирная торговая организация до сих не может вынести решение по иску России к ЕС, поданному из-за несогласия с введением пресловутого Третьего энергопакета. Тем не менее, как заявил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин, МЭР рассчитывает на положительное для России решение арбитров ВТО.

“Мы все споры начинаем в ВТО только если уверены, что решение будет принято в пользу России. Ожидания позитивны. Пока вся информация по данному делу закрыта”, – отметил Орешкин.

Напомним, в апреле 2014 года Россия направила в ВТО иск, касающийся Третьего энергопакета ЕС. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.

Согласно требованиям Третьего энергопакета, на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут выступать компании, которые занимаются добычей газа. Они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям, являющимся субъектом ЕС.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким юрлицам предъявляются дополнительные требования: например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности Евросоюза. Этого можно и не делать, но лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

Два года назад РФ инициировала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением Евросоюзом Третьего энергопакета, который, в частности, коснулся крупнейшего российского проекта строительства газопровода «Южный поток».

В настоящее время Третий энергопакет ограничивает деятельность вертикально интегрированных компаний, к которым относится «Газпрому», препятствуя коммерческой деятельности российского предприятия в странах ЕС.

В ЕС утверждают, что Третий энергопакет полностью соответствует обязательствам Евросоюза перед ВТО. Панель арбитров должна была вынести решение по данному спору еще в мае 2017 года в соответствии с графиком, одобренным после консультации со сторонами. Однако наступил уже октябрь, а воз и ныне там. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...