тэкно:///блог

Норвегия в октябре увеличила общий объем добычи углеводородного сырья

Вт, 21 Ноябрь 2017 | 12:45 |

Норвегия

Ежесуточная добыча жидкого углеводородного сырья на месторождениях Норвегии выросла в октябре на 8,01% по сравнению с сентябрем, составив 1,901 млн баррелей в день, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные в докладе Норвежского нефтяного директората (NPD).

По окончательным данным, в сентябре объем добычи углеводородного сырья в Норвегии составил 1,76 млн баррелей в сутки. Однако в октябре в стране в среднем ежесуточно добывалось 1,54 млн баррелей нефти. Это на 4,5% меньше прежнего прогноза NPD. Так, объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 330 тыс баррелей в день, конденсата – 31 тыс баррелей.

Норвегия – крупнейшее нефтегазодобывающее европейское государство, на нефтегазовый сектор которой приходится около 22% ВВП и 67% экспорта, свидетельствую статистические данные Еврокомиссии (ЕК). Норвежская доля на глобальном рынке нефти составляет порядка 2%. Экспортные поставки Норвегия осуществляет преимущественно в страны Евросоюза, покрывая свыше 20% его газовых потребностей.

Так, например, ранее  в этом месяце сообщалось, что Норвегия прилагает огромные усилия к тому, чтобы собственное производство природного газа в Европе сокращалось не слишком большими темпами. За год с октября 2016-го по октябрь 2017-го государственный нефтегазовый гигант Statoil поставил для нужд Евросоюза рекордный для себя объем топлива — 123 млрд кубометров.

Таким образом Норвегия обеспечила 25% европейского потребления «голубого топлива». И это не предел. Сейчас основной ресурсной базой Statoil, предназначенной для поставок в ЕС, является месторождение Snohvit, однако компания намерена активно развивать лицензионную область Fram в Северном море.

В ближайшее время в разработку данных залежей будет инвестировано 1 млрд норвежских крон. На эти средства будет установлен новейший донный газодобывающий комплекс, особенностью которого является максимальная стандартизация всех агрегатов и элементов. Его подсоединят к платформе Troll C, откуда газ с месторождения также будет поступать на европейский рынок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете