тэкно:///блог

Украина впервые закупила американский СПГ в Польше

Чт, 14 Декабрь 2017 | 17:47 |

Gaz SPG

Украина впервые закупила американский сжиженный природный газ (СПГ). Эту сделку осуществила украинская компания ERU Trading, впервые закупившая американский газ у польской компании PGNiG, сообщило польское интернет-издание biznesalert.pl.

Ранее США доставили свой сжиженный газ в Польшу на СПГ-терминал в Свиноуйсьце.

Как отмечается, ERU Trading закупила «американо-польский» газ еще летом. В самой украинской компании уточняют, что закупка СПГ состоялась на польско-украинской границе. Этот газ был размещен в газовое хранилище на Украине.

Компания ERU Trading также проинформировала, что с апреля 2016 года стала владельцем долгосрочного (на 20 лет) полиса страхования от политических рисков от американского госагентства США Overseas Private Investment Corporation (OPIC), что обеспечивает ERU защиту при транспортировке, хранении и продаже «голубого топлива» на Украине.

«Сочетание возможности отгрузки спотового объема сжиженного природного газа и покрытие полисом страхования OPIC позволило ERU выиграть один из десяти лотов на поставку “Укртрансгазу” 135 млн кубометров газа в течение следующих 7 месяцев. ERU стала единственным частным поставщиком, все остальные лоты получила украинская государственная НАК “Нафтогаз Украины”. Стоимость лота ERU была самой низкой среди всех десяти, что позволило снизить затраты “Укртрансгаза” и украинских потребителей», — сообщили в пресс-службе украинской компании.

Но ни о какой дешевизне американского СПГ, видимо, говорить не приходится, так как стоимость этого газа в самой Польше больше любого реверсного газа, который идет на Украину по реверсным схемам.

«Анализ экономической составляющей поставок сжиженного природного газа из США в Европу, в частности, в Польшу, а тем более его дальнейшая логистика поставок на Украину на сегодняшний день позволяет сделать вывод, что кто-то в какой-то части этой цепочки несет убытки. Предварительный анализ стоимости дает цену американского СПГ на польско-украинской границе на уровне 280 долларов за тысячу кубометров, что неконкурентно в сравнении в реверсными поставками», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, который также считает, что с большой долей вероятности эти убытки ложатся на польского продавца — компанию PGNiG.

По всей видимости, для поставок «Укртрансгазу» американский сжиженный газ не использовался, считает эксперт.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете