тэкно:///блог

Nord Stream 2 AG отреагировала на абсурдные обвинения WWF

Пн, 15 января 2018 | 8:45 |

Северный поток-2

Nord Stream 2 AG, оператор будущего газопровода «Северный поток-2», все же счел нужным отреагировать на абсурдные претензии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V. – NABU). Представители компании заявили, что обвинения WWF и NABU попросту противоречат фактам.

“В рамках процесса получения разрешений, в соответствии с законодательством Германии, Nord Stream 2 AG весной 2017 года опубликовала для общественности обширную документацию по проекту”, — подчеркнули в компании. Тогда никаких вопросов у экологических организаций не возникло, и только сейчас, спустя более чем полгода, они вдруг появились.

Между тем в документации по проекту компания обосновала необходимость дополнительных поставок газа в Евросоюз – а в них действительно есть нужды, учитывая сокращение собственной добычи газа в ЕС. Также Nord Stream 2 AG указала, что строительство газопровода – наиболее экономически и экологически эффективный способ поставок газа в сравнении с импортом СПГ из США.

Были также обнародования результаты мониторинга работы первого “Северного потока”, которые убедительно демонстрируют, что влияние самого газопровода на экологию ограниченно, локально и краткосрочно. А вот «голубое топливо», которое он будет доставлять, позволит заменить сотни тысяч тонн угля в производстве электроэнергии, и таким образом сократит эмиссию углекислого газа в объеме, равном выбросам от 30 млн автомобилей.

Такова была реакция Nord Stream 2 AG на письмо, которое представители WWF и NABU направили канцлеру Германии Ангеле Меркель, председателю Христианско-социального союза (ХСС) Хорсту Зеехоферу и лидеру Социал-демократической партии (СДПГ) Мартину Шульцу. В своем послании, как пишет издание Der Tagesspiegel, обе организации ратуют за спасение уязвимой экологической системы Балтийского моря, которой строительство «Северного поток-2», по их мнению, нанесет огромный урон.

Удивительно, кстати, что экологи не настаивают заодно и на закрытии первого «Северного потока». Ведь он на несколько лет старше, и его системы безопасности менее совершенны, чем те, которые внедряются в последнее время.

Однако, кроме того, WWF и NABU назвали «Северный поток-2» климато-политическим тупиком, который разрушает «солидарность и доверие внутри Европейского союза”. И вот этот пассаж объяснить довольно сложно — какое, собственно, дело WWF (да и NABU, по большому счету) до внутриполитических тенденций Евросоюза?

Тем не менее, авторы послания требуют (заметьте!) от немецких политиков не только дистанцироваться от “Северного потока — 2”, но и приложить все усилия, чтобы была проведена “независимая, критическая проверка процедуры утверждения” российского газопровода. И если этого сделано не будет, WWF и NABU собираются добиваться закрытия проекта через суд.

Собственно, атака Всемирного фонда дикой природы на «Северный поток-2» была ожидаема. Бюджет WWF состоит преимущественно из пожертвований. И большую их часть, что любопытно, вносят через аффилированные структуры крупнейшие нефтегазовые корпорации, среди которых «первую скрипку» играет американская ExxonMobil. Комментарии излишни. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru