тэкно:///блог

В этом году китайский экспорт дизельного топлива взлетит до небес

Чт, 18 Январь 2018 | 13:51 |

Танкер экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

В текущем году китайский экспорт топлива и нефтепродуктов резко вырастет. Как заявили в China National Petroleum Corp. (CNPC), специально ради этого правительство КНР увеличит экспортные квоты, поскольку на внутреннем рынке образовался серьезный топливный переизбыток.

Совокупный экспорт нефтепродуктов в 2018 году может подняться примерно на 31% до 46,8 млн метрических тонн. При этом зарубежные поставки дизельного топлива взлетят на 47% до 23,8 млн тонн. Правда, при этом повысится и внутреннее потребление, но только на 4,6% – до 615 млн тонн, сообщает ресурс World Oil.

Эффект, который будет иметь взлет китайского топливного экспорта, может проиллюстрировать ситуация, сложившаяся в 2015 года, когда поставки из КНР затопили азиатский рынок. В результате прибыль от нефтепереработки обвалилась ниже 8 долларов на баррель, до самого низкого уровня за пять лет.

Особенно это неприятно для небольших производителей топлива, для которых с 2015 года начала действовать квота на импорт нефти в размере более 50 млн тонн. До этого мелкие нефтепереработчики не имели права самостоятельно закупать нефть за границей.

Основных причин резкого роста экспорта дизельного топлива две. С одной стороны, в Китае начал быстро увеличиваться спрос на бензин, поскольку жители страны покупают все больше бензиновых автомобилей.

С другой же — правительство запускает программу перевода грузового автотранспорта с дизельного топлива на газомоторное. Это делается в рамках общенациональных усилий по очистке чрезвычайно загрязненного воздуха больших городов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете