тэкно:///блог

Новак: Нам всем, в том числе и США, предстоит сильно потрудиться

Чт, 15 февраля 2018 | 9:25 |
Novak_ironia

Фото: perta.ru

Министра энергетики РФ Александра Новака совершенно не пугает бурный рост сланцевой добычи в США, поскольку и ему найдется применение. Как заявил глава российского Минэнерго на пресс-конференции в Эр-Рияде, где проходит симпозиум МЭА – МЭФ – ОПЕК, увеличение мирового потребления нефти заставит добывающие страны все напрячь силы для его покрытия.

“Чтобы обеспечить растущий спрос на нефть, нам всем нужно будет очень потрудиться, – пояснил Новак. – Все страны, которые сегодня имеют возможность и технологии добывать, должны будут обеспечить спрос, который, как мы знаем, к 2040 году вырастет на треть”.

Кроме того, Соединенным Штатам все равно требуется на покрытие собственных нужд вдвое больше нефти, чем они производят, и пока это так, российский министр не видит существенных поводов для беспокойства. “Если когда-то США станут добывать столько, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность и собственное потребление – это нормальная энергетическая политика любой страны “, – отметил Новак.

Напомним, недавно Международное энергетическое агентство обнародовало прогноз, согласно которому США уже в этом году станут мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Однако ОПЕК это не слишком беспокоит. Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи считает, что, с учетом позитивного макроэкономического прогноза и ожиданий по росту спроса на нефть в мире, сланцевики не смогут дестабилизировать рынок.

Дело в том, что картель повысил свой прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году. ОПЕК ожидает, что увеличение мирового потребления «черного золота» по итогам текущего года составит не 1,53 млн баррелей, а 1,59 млн, и достигнет 98,6 млн баррелей в день.

“Спрос на нефть в этом году, как ожидается, будет хорошим, если даже не лучше прошлогоднего, – отметил аль-Мазруи. – Вот о чем мы сейчас действительно беспокоимся, так это об уровне коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, который мы должны снизить до среднего пятилетнего значения. И я вижу, что рынок движется по направлению к балансу”. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru