тэкно:///блог

Американские производители СПГ все глубже проникают на рынок ЕС

Вт, 22 Май 2018 | 15:30 |

СПГ США

Американские производители сжиженного сланцевого газа понемногу осваиваются на европейском рынке. Если раньше грузы СПГ из США поставлялись в Европу на спотовой основе, то в последнее время начали заключаться долгосрочные контракты.

Так, British Petroleum заключила с американской Venture Global Calcasieu Pass (VGCP) соглашение сроком на 20 лет. Этим контрактом предусматривается ежегодная поставка 2 млн тонн СПГ. Стоит отметить, что это соглашение – уже седьмое по счету, заключенное американской компанией на долгосрочной основе. Среди европейских покупателей VGCP — Shell, Edison S.p.A и португальская Galp.

Правда, непосредственно поставки СПГ компания начнет только в 2022 году, когда вступит в строй ее терминал в Кэмерон Пэрриш (штат Луизиана) на берегу Мексиканского залива. Его запланированная мощность — 10 млн тонн сжиженного газа в год, отмечает агентство ТАСС. Однако компания строит еще один СПГ-завод в Плакиминес на реке Миссисипи, рассчитанный на ежегодный экспорт 20 млн тонн продукции.

А пока в США есть только два действующих терминала по сжижению газа — это самый первый в стране СПГ-завод Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere Energy, и терминал Cove Point, совместное предприятие Tokyo Gas и корпорации Sumitomo. Покупателями американского СПГ сейчас выступают 25 стран, но при этом 53% экспорта приходится на Мексику (20%), Южную Корею (18%) и КНР (15%).

Доля Евросоюза в закупках сжиженного сланцевого газа невелика, но VGCP явно смотрит в будущее. Дело в том, что страны ЕС предлагают взамен на отказ США от дополнительных пошлин на сталь и алюминий расширить импорт американского СПГ. Не исключено, что именно такой обмен и являлся конечной целью президента Дональда Трампа, когда он вводил эти новые пошлины. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете