тэкно:///блог

Польша и Украина снова попытаются остановить реализацию проекта “Северный поток-2”

Пн, 18 Июнь 2018 | 12:22 |

газопровод

Польша решила надавить на власти Евросоюза, чтобы те ускорили работу над изменениями в газовой директиве содружества, которая может существенно усложнить реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка. Украина, в свою очередь, заявила, что создает в ЕС группу, которая, как считает украинский президент Петр Порошенко, сможет остановить строительство этого газопровода.

Ранее сообщалось, что послы ЕС должны заняться изменениями к газовой директиве в конце июня этого года. С 1 июля в ЕС «президентствовать»будет Австрия, от которой Варшава ожидает объективности, а не защиты собственных интересов, завил Куртыка.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем всякий раз напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», – заявил Куртыка «Польскому Радио».

Споры в Евросоюзе по поправкам к газовой директиве идут уже давно. Если они будут приняты, то у отдельно взятых стран содружества отберут право самостоятельно строить газотранспортные магистрали с Россией.

По словам президента Украины Порошенко, в Евросоюзе создается группа, основная задача которой будет состоять в том, чтобы активно противодействовать планам реализации проекта «Северный поток-2».

«Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его («Северный поток- 2» – ред.) остановить… Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2», – написал украинский президент в Twitter.

Ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко говорил, что если газопровод «Северный поток-2» будет построен, то будет нанесен«необратимый» ущерб всему европейскому газовому рынку.

Польша, несмотря на свои титанические усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», может также остаться у разбитого крыта, как и в случае с ныне действующим газопроводом «Северный поток-1». Варшаве, несмотря на активную поддержку в этом вопросе США, будет очень сложно воспрепятствовать реализации проекта. Об этом, в частности, ранее говорил член правления Wintershall Тило Виланд, компания которого участвует в проекте «Северный поток-2».

При этом Виланд недоумевал по поводу такой агрессивности польского правительства. ‎”Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере “Северного потока-2″ Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и давать”, — говорил представитель Wintershall.

Действительно, Варшава всегда пользуется любой возможностью, чтобы вставлять палки в колеса в реализацию проекта «Северный поток-2». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете