тэкно:///блог

Украина планирует арестовывать акции “Газпрома” в Северном потоке-1″

Вт, 3 Июль 2018 | 10:44 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украина собирается обратиться в Европейскую исполнительную службу по поводу ареста акций «Газпрома» в балтийском проекте газопровода «Северный поток-1». Об этом заявила представитель коллегии украинского государственного агентства по энергетической эффективности Мария Яковлева.

По ее словам, у Украины есть шансы взыскать с России долг по решению Стокгольмского арбитража и арестовать порядка 35% акций «Северного потока-1» тех ценных бумаг, которыми владеет Газпром».

Также Яковлева заявила, что активы российского газового холдинга в «Северном потоке-1» могут быть арестованы в рамках дальнейших исков, если будут удовлетворены другие исковые заявления Украины к России. Суммарно это 8–10 млрд долларов.

«Как только будут арестованы акции «Северного потока-1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, России нечего будет делать», – сказала она.

Украина пытается арестовать активы “Газпрома” в рамках решения Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию выплатить украинскому газовому холдингу компенсацию в размере 4,63 млрд долларов по контракту на транзит газа. Учитывая, что ранее в пользу “Газпрома” суд присудил “Нафтогазу” штраф, то сумма в пользу Украины должна составить 2,56 млрд долларов.

“Газпром” решение Стокгольмского арбитража оспаривает и добивается нового разбирательства, поскольку считает что в процессе прежнего был допущен ряд серьезных процессуальных нарушений. Также российский газовой холдинг опасается выплачивать Украине сумму, которую назначил суд, и потому, что в случае положительного для себя решения по новому разбирательству есть риск, что Украина не возвратит обратно ранее выплаченные средства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете