тэкно:///блог

Из Ирана уходят уже около 50 иностранных компаний, заявил Госдеп США

Вт, 3 Июль 2018 | 12:00 |

Иран санкции США

Более иностранных 50 компаний объявили о намерении уйти из Ирана, в особенности, в энергетическом и финансовом секторах. Как заявил директор департамента американского Госдепа по политическому планированию Брайан Хук, это делается в связи с введением санкций США.

В этой связи Хук подчеркнул: “Что касается энергетических санкций, то наша цель – увеличить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продажи нефти”. При этом представитель Госдепартамента заверил, что США работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию глобального рынка. “Мы уверены, что есть достаточные возможности для наращивания добычи нефти”, – добавил он.

Брайан Хук также заявил, что Вашингтон не будет делать никаких исключений из санкционного режима и не станет выдавать специальных лицензий и разрешений на продолжение импорта иранской нефти. Представитель Госдепа пояснил, что если США начнут делать исключения, это значительно понизит давление на Иран: «А мы сейчас проводим кампанию по усилению давления. Мы считаем, что такое давление сыграет решающую роль в достижении наших целей по обеспечению национальной безопасности”.

В настоящее время основные импортеры иранской нефти – Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС. В 2016 году на долю Китая, Индии, Южной Кореи и Японии приходилось 85% экспорта иранской нефти, остальные 25% закупили европейцы. Некоторые из этих стран в преддверии возобновления санкций уже начали сокращать закупки иранской нефти. Так, объем импорта в Южную Корею снизился в марте 2018 года на 40% по сравнению с прошлым годом.

А в Европе все больше нефтеперерабатывающих компаний вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти.

Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Источник, близкий к испанской Cepsa, рассказал, что эта компания рассчитывает все же получить такое исключение в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой Ираном. Однако в Cepsa предвидят, что с 4 ноября ей закупки нефти в Исламской Республике придется ограничить или вовсе остановить.

А в Saras даже не будут пытаться обойти санкции. “Пока неясно, что может сделать администрация США, но на практике мы можем иметь проблемы”, – пояснили в компании. У Repsol же возникли проблемы с доставкой купленной в Иране нефти. “Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его, – рассказал источник, близкий к испанской компании. – Сейчас это стало очень нелегко”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете