тэкно:///блог

Росстандарт не исключает проверки АЗС России, но запрос в МВД не подавал

Чт, 5 Июль 2018 | 5:18 |

АЗС

В Росстандарте не исключают, что российские АЗС могут быть подвергнуты масштабной проверке после обнародования исследования Федерации автовладельцев России (ФАР), в котором шла речь о системном недоливе топлива на многих АЗС страны, то есть, фактически о мошенничестве в отношении автовладельцев.

“Полученные результаты легли в основу по формированию комплекса мер по борьбе с недоливом топлива и в дальнейшем могут стать основанием для новых проверок АЗС Росстандартом”, — цитирует РИА Новости заявление, полученное в пресс-службе Росстандарта, где также сообщили, что ФАР проводила свое исследование по согласованию с Росстандартом.

Как сообщили в Росстандарте, такой формат работы имеет место быть, чтобы повысить эффективность анализа рынка и снизить долю контрафактного топлива. Что касается методики ФАР, согласно которой проводилась проверка российских АЗС, то она обсуждалась на заседании межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции. Одним из членов этой группы и является ФАР.

Методика, применяемая ФАР, является экспериментальной, однако с результатами исследования члены рабочей группы ознакомлены, методика ФАР поддержана. Также решено совместно проработать методику расчета недолива топлива, чтобы затем ее использовать как меру надзора за топливным рынком.

Между тем в МВД запросов по проведению широких проверок российских АЗС из-за недолива топлива не поступало.

“Росстандарт, который занимается этим вопросом, в МВД за помощью в проведении проверок не обращался”, — цитирует слова сотрудника МВД РИА Новости.

По его словам, МВД может начать соответствующую проверку российских АЗС после соответствующего обращения.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что российские АЗС необходимо оборудовать системой удаленного доступа для контроля качества и количества бензина.

“Мне кажется, это один из путей, как проблему недолива на колонках в принципе решить. Чтобы не выездные проверки каждый раз, а, допустим, через государственное регулирование обязывать производить и оснащать все АЗС системами дистанционного контроля качества и количества выдаваемого продукта. Это все можно и нужно делать”, — заявил Завальный.

Напомним, по результатам мониторинга российских АЗС ФАР сообщила, что три четверти автозаправок страны не доливают топливо, в результате чего реальная стоимость бензина на некоторых АЗС составляет не 44-45 рублей за литр, а 55 рублей за один литр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете