тэкно:///блог

Польская PGNiG заявила о снижении энергетической зависимости от России

Сб, 4 Август 2018 | 9:56 |

PGNiG

Польское нефтегазовое предприятие PGNiG за семь месяцев текущего года увеличило импорт сжиженного природного газа (СПГ) на 60% в годовом выражении. Согласно информации агентства Reuters, таким образом Польша стремиться снизить свою энергетическую зависимость от России.

Между тем PGNiG сообщила, импорт газпромовского газа за указанный период увеличился на 6%, однако в целом российская доля в общем объеме импорта газа снизилась с 77% до 75% по сравнению с прошлым годом.

Импорта PGNiG СПГ Катара, Норвегии и США за указанный период составил 19%, тогда как годом ранее этот показатель находился на уровнек 13%. Также PGNiG сообщила, что к 2022 году компания планирует начать импорт «голубого топлива», произведенного на норвежском континентальном шельфе.

Нынешний долгосрочный контракт на поставку газа в Польшу действует до 2022 года. Согласно его положениям, ежегодно российская компания должна поставлять в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа. Еще в 2012 году цена на «голубое топливо» для Польши по этому контракту была снижена на 10%, но в 2015 году PGNiG инициировала судебное разбирательство о новом снижении стоимости российского сырья, не сумев договориться с “Газпромом” самостоятельно. В Польше уверены, что стоимость газа в контракте не соответствует рыночным ценам и сильно завышена.

Сегодня PGNiG и «Газпром» по-разному интерпретируют промежуточное решение Стокгольмского арбитража по вопросу цены на российский газ для польской компании. В российском газовом холдинге утверждают, что суд согласился с доводами “Газпрома” и полностью отказал PGNiG в изменении цены поставок газа. Об этом, в частности, сообщили в «Газпром экспорте». Однако в PGNiG говорят об обратном.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете