тэкно:///блог

Белоруссии не нравится налоговый маневр России – будет требовать компенсацию

Пт, 10 Август 2018 | 5:21 |

rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

Белоруссия хочет получить от России компенсацию выпадающих доходов белорусского бюджета из-за введения в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом заявил заместитель главы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко.

По его словам, Минфин Белоруссии обсудит ситуацию на государственном уровне.

«Мы входим в контакт с российской стороной… Возможен поиск компенсирующих механизмов на государственном уровне», – заявил Кийко, отметив, что в 2019 году выпадающие доходы белорусского бюджета из-за налогового маневра в России составят около 300 млн долларов.

Белорусская сторона опасается снижения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, а также снижением на четверть ставки акцизов на нефтепродукты, которая запланирована.

Как отметил Кийко, из-за налогового маневра в России российские нефтепродукты могут вытеснить нефтепродукты, произведенные в Белоруссии.

В прошлом месяце Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка. Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете