тэкно:///блог

Ликвидацию насыпных островов для бурения скважин нужно упростить, считают в “Газпроме”

Пн, 27 Август 2018 | 16:10 |

Ostrov_Gazprom

Фото: gazprom.com

«Газпром» обратился к правительству России с просьбой упростить ликвидацию искусственных островов для геологоразведки. Компания предлагает внести изменения в федеральный закон, регулирующий использование территориальных вод страны.

Проведение геологоразведочных работ на малой глубине в ряде случаев не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки. Альтернативой им становится намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. Но условия лицензии предполагают затем его ликвидацию, сообщает информационное агентство «Север-Пресс».

«Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс кубометров песка на берегу технически сложно», – поясняют в холдинге.

Компания предлагает разрешить размещение песка на дне по аналогии с утилизацией грунта при проведении дноуглубительных работ. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды. Новую технологию «Газпром» планирует применить на одном из месторождений Ямала.

На каком именно, в пресс-релизе не уточняется, однако известно, что «Газпром» планирует проводить бурение на Крузенштернском месторождении с искусственного острова. В 2015 году предприятие пробурило на этом участке уникальную по техническим решениям разведочную скважину №2.

Ее протяженность по стволу 4981 метров, а максимальный отход от вертикали составил более 3900 метров под акваторией Карского моря. На Крузенштернском месторождении инженерно-техническим центром предприятия была разработана методика, которая позволила выполнить подсчет запасов газа сеноманской залежи, получить их значительный прирост по категории С1 без бурения шести дорогостоящих скважин на шельфе Карского моря.

В целом в отличие от Сахалина, например, на Ямале практически нет портов и береговых баз, приспособленных к нефтегазовым проектам, и в этом регионе остро ощущается дефицит специалистов, знающих специфику работ на шельфе.

Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн кубометров. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн кубометров газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...