тэкно:///блог

“Газпром” частично восстановил продажи газа на СПбМТСБ

Пт, 19 Октябрь 2018 | 15:00 |

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

“Газпром” выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы и более или менее восстановил продажи природного газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В данный момент объем суточных торгов составляет 2,3 млн кубометров, хотя около месяца назад “Газпром межрегионгаз” продавал в день по 15 млн кубометров.

Напомним, ранее появилась информация, что “Газпром межрегионгаз” в конце сентября фактически прекратил продавать на бирже газ с поставкой «на сутки». Так 28 сентября объем торгов упал до символических 100 тыс кубометров. В начале октября (4 и 5 октября) торги совсем не проводились, а 15 октября было реализовано только 20 тыс кубометров газа.

При этом “Газпром” обеспечивает около 90% продаж «голубого топлива» на СПбМТСБ, и его уход с торгов, по сути, означает их прекращение. Участники рынка считают, что у “Газпрома” появились проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки.

Другие же источники газеты заявили, что прекращение «Газпромом» торгов газом является демонстративным и имеет целью напомнить правительству, что сложно развивать внутренний газовый рынок газа, не учитывая интересов холдинга.

Так, например, после многих месяцев дискуссии кабинет министров до сих пор не принял решения об увеличении нормативов биржевых продаж для “Газпрома” (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также об индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

Так или иначе происходящее вызвало резкую реакцию ФАС. Ведомство выдало компании “Газпром межрегионгаз” предупреждение о необходимости возобновления продажи газа на суточных торгах СПбМТСБ.

“Отказ “Газпрома” реализовывать газ на организованных торгах противоречит целям и задачам, определенным указом президента России, и дорожной картой по развитию конкуренции, которые направлены на увеличение объемов биржевой торговли. Служба продолжит осуществление контроля за ходом организованной торговли газом и предпримет все необходимые меры для обеспечения возможности приобретения газ на организованных торгах”, – заявил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин.

Согласно предупреждению, “Газпром межрегионгазу” необходимо принять меры по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить реализацию природного газа на организованных торгах в объемах реализации предыдущих периодов. До этих объемов, как мы видим, «Газпром» пока не добрался. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете