тэкно:///блог

Ирак нарастит экспорт нефти в КНР более чем в полтора раза

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 17:37 |

Supertanker_tanker

В следующем году Ирак намерен увеличить экспорт нефти в Китай на целых 60%. Об этом заявил глава State Oil Marketing Organization (SOMO) Алаа аль-Ясири, отметив, что для дополнительных поставок Багдад планирует задействовать мощности турецкого порта Джейхан.

“Ирак готов поставлять около 1,45 млн баррелей в день в Китай в 2019 году, основываясь на переговорах с существующими долгосрочными покупателями”, — рассказал аль-Ясири агентству Bloomberg в кулуарах China International Import Expo. В настоящее время КНР импортирует из Ирака около 900 тыс баррелей в день.

Кроме того, уже на этой неделе SOMO создаст совместное предприятие с китайской Zhenhua Oil. Согласно предварительным планам, оно ежегодно продавать около 8 млн тонн нефти (около 160 тыс баррелей в день) среднеразмерным независимым НПЗ, а также крупным нефтехимическим предприятиям. Головной офис СП расположится в городе Тяньцзинь.

Стоит отметить, что о подобных намерениях говорил ранее министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. По его словам, страна намерена в первом квартале 2019 года поднять экспорт нефти с 3,6 млн до 4 млн баррелей в сутки. Правда, было неясно, справятся с возросшим объемом терминалы главного экспортного порта Ирака – Басры, – но теперь понятно, что доппоставки пойдут через Турцию.

Ранее Алаа аль-Ясири говорил, что Ирак готов увеличить зарубежные поставки сырья, если на то будет решение ОПЕК. Но теперь основной мотивацией, надо полагать, является введение 5 ноября новых санкций против Ирана, которые снизят предложение сырья на мировом рынке.

Саудовская Аравия и Россия, по словам аль-Ясири, в последнее время увеличили поставки нефти, но это мало повлияло на рынок, поскольку требуются дополнительные объемы. Остается, правда, вопрос, откуда Ирак возьмет нефть для столь существенного повышения экспорта.

Видимо, Багдад рассчитывает на скважины крупного месторождения Киркук, контроль над которым центральное правительство отобрало в прошлом году у властей Курдистана. Правда, нефтепровод, по которому нефть Киркука может пойти в Джейхан, все равно пролегает по территории автономии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете