тэкно:///блог

Госдеп возмутила перевалка российского СПГ в водах Норвегии

Пн, 3 Декабрь 2018 | 8:14 |

Gosdep_USA

В Госдепе США заявили, что перевалка российского сжиженного природного газа (СПГ) с борта на борт в водах Норвегии якобы подрывает европейские усилия по формированию энергетической независимости от России.

«И это при том, что доля газа из России в общем объеме европейского импорта увеличивается. Дополнительные объемы российского газа будут подрывать усилия по диверсификации энергетики в Европе», – заявили в Госдепе, подчеркнув, что США радеют за интересы Европы и пытаются ей внушить всеми доступными способами, что энергетическое сотрудничество с Россией не в ее интересах, так как подрывается европейская энергетическая безопасность.

Ранее в США заявляли, что лишь американский СПГ может обеспечить защиту стран Европы от «российской энергетической экспансии».

Между тем, на прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что перевалка сжиженного газа с танкера на танкер через Норвегию дает возможность существенно сократить издержки поставок и расстояние доставки газа в европейские страны. Следовательно, этот газ с терминалов НОВАТЭКа можно будет отгружать чаще, что еще больше увеличит объем российского экспорта газа.

Таким образом, США пытаются оказать максимальное давление на Европу с тем, чтобы заставить европейские страны если и не отказаться полностью от российского газа, то заметно сократить объемы импорта в пользу более дорогого СПГ из США.

До сих пор Вашингтон не оставил попытки склонить ряд стран Европы, прежде всего Германии, отказаться от реализации проекта «Северный поток-2».

Что касается перевалки российского СПГ в норвежских водах, то министерстве нефти и энергетики Норвегии заявило по этому поводу, что в Европе существует хорошо функционирующий газовый рынок:

«Планируемые перевалки российского СПГ на севере Норвегии – это коммерческий проект».

Поэтому, как сообщили в норвежском ведомстве, это событие их не очень волнует.

Согласно расчетам, благодаря такой перевалке с танкера на танкер с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа может поставляться до 11,7 млн тонн сжиженного природного газа в течение следующих семи месяцев.

Напомним, в прошлом месяце НОВАТЭК впервые осуществил перевалку сжиженного природного газа в водах Норвегии – с борта на борт. Об этом, в частности, заявили в Норвежском береговом управлении, пояснив, что таким образом компания сокращает транспортное плечо и ускоряет грузопоставку.

Та перевалка СПГ, которая так взволновала Госдеп, была осуществлена с танкера ледового класса Arc7 “Владимир Русанов” на танкер меньшего ледового класса “Псков”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете