тэкно:///блог

В Госдуме отреагировали на новое заявление США по “Северному потоку-2”

Ср, 12 Декабрь 2018 | 5:14 |

депутат Госдумы Морозов

В начале этой недели США в очередной раз заявили, что все участники строительства газопровода «Северный поток-2» должны выйти из проекта, поскольку он якобы представляет угрозу безопасности Европы. В Госдуме России отреагировали на это заявление.

Так, помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что «Северный поток-2» – это не экономический, а «геополитический инструмент», который представляет угрозу европейской безопасности.

«Оппозиция США «Северному потоку-2» основана на нашей обеспокоенности, что газопровод представляет широкую геостратегическую угрозу безопасности Европе», – заявил он и призвал «все стороны выйти из проекта».

Также Фэннон заявил, что хорошей альтернативой российскому газу в Европе могут стать поставки “голубого топлива” из Израиля, где успешно разрабатываются крупнейшие газовые месторождения. По его словам, Израиль может поставлять газ не только Египту, но и в европейские страны.

В свою очередь, российский постпред при ЕС Владимир Чижов также сделал заявление. По его словам, препятствий для реализации проекта этого проекта в настоящее время нет.

10 декабря австрийский энергетический концерн OMV, участвующий в проекте, также выразил готовность продолжить финансирование строительства газопровода «Северный поток-2», хотя акцент на то, как будет действовать компания, если ей будут угрожать американские санкции, не сделал.

Между тем, в Госдуме России отреагировали на американское заявление. Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что США своими призывами выйти из “Северного потока-2” умышленно высказывают русофобские настроения в мире, прикрывая собственные интересы к европейскому газовому рынку.

“Здесь имеется элемент политического лукавства со стороны руководства США. Они прикрывают свой интерес к газовому рынку Европы русофобскими настроениями. Мы прекрасно знаем о планах США поставлять сланцевый газ в Европу. Он, очевидно, будет дороже, но это будет выгодно американским экспортерам газа, поэтому они пытаются ограничить поставки российского дешевого газа”, – заявил Морозов, отметив, что когда Россия планировала строить газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, то учитывала интересы и потребности промышленности Европы, которая заинтересована в надежных поставках дешевого энергетического сырья.

Как отметил Морозов, недостаток дешевых энергоресурсов ограничивает рост экономики региона. В частности, можно отметить, что в таких поставках очень заинтересована Германия, которая отказывается от атомной энергетики и планирует существенно сократить угольную генерацию. Дешевое энергетическое сырье Германии очень нужно, чтобы немецкая промышленность оставалась конкурентоспособной.

По словам Морозова, интерес к «Северному потоку-2» появился именно со стороны российских партнеров в Европе.

“У России и внутренний газовый рынок очень большой. Нам в принципе есть куда продавать свой газ. У нас многие регионы до конца до сих пор не газифицированы. Но то, что мы развиваем газовую инфраструктуру и нацелены на снабжение газом Европы, это в первую очередь вызвано нашими добрососедскими отношениями и желанием помочь нашим партнерам в Европе”, – сказал российский парламентарий.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете