тэкно:///блог

Вашингтон уговорил Эр-Рияд и Эль-Кувейт вместе добывать 500 тыс баррелей в сутки

Чт, 13 Декабрь 2018 | 17:31 |

Kachalka_dobycha_Livia

Фото: inpress.ua

Саудовская Аравия и Кувейт близки к тому, чтобы снова начать разработку богатейших месторождений нефти – Вафра и Хафиджи, расположенных в так называемой “нейтральной зоне” между двумя странами. Причем эту договоренность может записать себе в актив американская дипломатия.

Разведанные запасы нефти в саудовско-кувейтской нейтральной зоне составляют 5 млрд баррелей, здесь можно добывать около 500 тыс баррелей в сутки. Однако три года назад страны прекратили разработку месторождений из-за возникшего напряжения между Эр-Риядом и Эль-Кувейтом.

После того как Саудовская Аравия ввела блокаду Катара, обвиняя эмират в сотрудничестве с “братьями-мусульманами”, следующим объектом санкций мог стать именно Кувейт. Эта ближневосточная страна также имеет тесные связи с “братьями-мусульманами”, и не собирается от них отказываться, что очень раздражает Королевство.

В конечном итоге все работы на Вафра и Хафиджи были свернуты из-за споров о землепользовании и экологических разрешениях. После этого не министерство энергетики Кувейта, а его МИД стал самым ярым противником любых соглашений о возобновлении добычи в спорной зоне, согласно осведомленным источникам.

И вот уже много месяцев Вашингтон пытается посодействовать заключению сделки между двумя странами. США опасаются возникновения дефицита на мировом нефтяном рынке после того, срок действия временных исключений, сделанных для некоторых покупателей иранской нефти, истечет, а альянс ОПЕК+ осуществит намеченное сокращение добычи.

Теперь, похоже, Вашингтон добился успеха, сообщил агентству Dоw Jones осведомленный источник. Сопротивление министерства иностранных дел Кувейта ослабло после того как Госдепартамент США обещал в будущем гарантировать безопасность страны.

“Мы продолжаем содействовать достижению соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией о возобновлении добычи в разделенной нейтральной зоне”, — сообщили в пресс-службе Госдепа.

Если соглашение будет заключено, добыча возобновится уже в I квартале будущего года. В Chevron Corp., ведущей добычу на одном из этих месторождений, отметили, что “готовы возобновить работу, когда придет время”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете