тэкно:///блог

Венесуэла прекратила открытия Exxon на шельфе Гайаны

Вт, 25 Декабрь 2018 | 11:39 |

Exxon_Gayana

Фото: cloudfront.net

ExxonMobil приостановила геологоразведочные работы на блоке Stabroek на шельфе Гайаны. Как сообщила местная газета Stabroek news, это стало вынужденной мерой, так как разведочное судно корпорации было перехвачено военными кораблями Венесуэлы.

Ранее Венесуэла заявила, что направила обращение в ООН в связи со “вторжением” в свои территориальные воды двух исследовательских судов Exxon Mobil, якобы нанятых Гайаной. В Джорджтауне в свою очередь заявляют, что речь идет об одном судне, которое не нарушало границу и находилось на территории Гайаны, когда его перехватили суда Венесуэлы.

“Сейсмические операции на блоке Stabroek в прибрежной части Гайаны были приостановлены до тех пор, пока они не смогут быть безопасно продолжены. Нашей главной целью является безопасность членов экипажа и других лиц в этом регионе”, — указала ExxonMobil.

Деятельность корпорации в Гайане давно раздражает власти Венесуэлы, тем более, что ExxonMobil сделала уже десятое по счету открытие на гайанском шельфе. Таким образом, по данным корпорации, объем извлекаемых ресурсов лицензионного участка Stabroek увеличился еще на 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента и составил 5 млрд баррелей.

Exxon обнаружила месторождение нефти в рамках бурения скважины Pluma-1 на глубине более 5 тыс метров. По итогу, открытые на шельфе Гайаны месторождения позволяют говорить о потенциальных возможностях работы, по меньшей мере, пяти судов.

Предыдущее месторождение было обнаружено на глубине 4225 метров при бурении судном Stena Carron скважины Hammerhead-1. Глубина моря в месте работ составляет 1,15 тыс метров. Скважина Hammerhead-1 находится в 13 морских милях от первого открытия Exxon на шельфе Гайаны – месторождения Liza-1.

Между тем, считают эксперты, многочисленные нефтегазовые открытия ExxonMobil в Гайаны – это только начало. По данным Wood Mackenzie, 10 из 11 разведочных скважин, пробуренных начиная с 2015 года, принесли результат, и сейчас корпорация определила еще 19 участков для бурения.

ExxonMobil настолько оптимистична в оценке перспектив гайанского шельфа, что бурение разведочных скважин в этом районе ведут сразу двух глубоководных буровых судна. Правда, ничего гарантировать нельзя, конкуренты американской корпорации, такие как Total, Tullow Oil и Repsol, которые также ищут нефть на шельфе Гайаны, еще не нашли ничего существенного.

Площадь блока Stabroek составляет 26,8 тысячи квадратных километров, 45% проекта принадлежит аффилированной с Exxon Esso Exploration and Production Guyana Limited, Hess Guyana Exploration владеет 30%, CNOOC Nexen Petroleum Guyana — 25%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...