тэкно:///блог

Сектор шельфового бурения начинает ускоряться

Чт, 17 Январь 2019 | 17:21 |

Platforma_Scarabeo_9

Фото: vdmsti.ru

В этом году мировые нефтегиганты потратят на шельфовое бурение 208 млрд долларов. Тем не менее, как отмечает Одун Мартинсен, глава отдела Rystad Energy по исследованиям в области обслуживания месторождений, не все игроки сектора смогут извлечь выгоду из более высоких расходов на бурение.

В целом, «Большая нефть», рассказал эксперт агентству Bloomberg, одобрит в 2019 году около 110 морских проектов по сравнению с 96 в прошлом году и 43 в 2016 году. Его прогноз предполагает, что оптимизм на рынке остается, несмотря на падение цен на нефть в IV квартале 2018 года.

«Рынок оффшорных услуг похож на супертанкер: для его разгона требуется время. Увеличение числа новых проектов в 2017-м, 2018-м и теперь 2019 году будет достаточным для того, чтобы рост выручки стал положительным. Капитальные вложения в шельфовые участки будут увеличиваться в связи с недавними обязательствами в отношении капиталовложений. Кроме того, ожидается увеличение операционных расходов», – отметил Мартинсен.

Правда, сама отрасль осторожна с прогнозами на ближайшее будущее. «Поскольку цены на нефть остаются в районе 60 долларов за баррель, по-прежнему существует некоторая неопределенность в отношении расходов на разведку и добычу в 2019 году, особенно в открытом море», – утверждает исполнительный директор норвежской компании по геологоразведке TGS Nopec Geophysical.

Более того, по-прежнему сохраняются избыточные буровые мощности для шельфовых разработок. Аналитики Wood Mackenzie рассказали Bloomberg, что, несмотря на умеренный рост спроса на буровые суда в этом году, около 30% глубоководных буровых установок могут остаться в этом году без работы.

Судя по этим ожиданиям и прогнозам, восстановление сектора нефтяных услуг будет продолжаться гораздо медленнее, чем разведка и добыча.

Rystad ожидает, что 30% всех новых проектов, которые будут утверждены в этом году, придутся на Ближний Восток, еще 25% – на Южную Америку, и 15% – на Африку и Азию вместе взятые. Остальные новые шельфовые проекты будут реализовываться в Европе и Северной Америке, сообщает Oil Price. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете