тэкно:///блог

Иран: финансовый механизм INSTEX оказался “грустной шуткой”

Вс, 24 Март 2019 | 15:02 |

Европейские страны фактически вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. С таким заявлением выступил по телевидению страны в первый день иранского нового года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

INSTEX

Фото: mehrnews.com

“Они, говоря нам, что не надо выходить из ядерной сделки, на практике сами вышли из СВПД, а именно ввели санкции против нашей страны. Этот финансовый канал, о создании которого они недавно заявили, сродни штуке, грустной шутке”, – сказал Хаменеи.

Стоит отметить, что Иран и ранее давал понять, что запуск совместного механизма расчетов с Францией, ФРГ и Великобританией (INSTEX) пока не оправдывает его ожиданий. Соответствующее заявление сделал официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми.

“Несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха мы пока не наблюдаем. Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма”, – приводит агентство IRNA слова Гасеми. Он добавил, что “иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать”.

Напомним, уже более месяца назад главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном: “Франция, Германия и Великобритания, в соответствии с их твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению СВПД … объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном”.

“INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, – отмечается в заявлении. – INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Джереми Хант сообщили, что до того, как INSTEX начнет работу, должны быть выполнены некоторые условия. В частности, для запуска механизма в Иране, в свою очередь, необходимо создать “соответствующий эффективный и прозрачный субъект права”.

“Три страны вместе с INSTEX будут работать над выработкой конкретных оперативных деталей, чтобы определить принцип его деятельности”, – отмечается в заявлении. Кроме того, Берлин, Париж и Лондон подчеркнули, что их усилия зависят от полного выполнения Ираном СВПД и сотрудничества с МАГАТЭ.

Между тем ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...