тэкно:///блог

На Украине продали шесть лицензий на добычу нефти

Вс, 5 Май 2019 | 12:33 |

Второй раунд лицензирования на Украине состоялся в четверг 2 мая 2019 года. Шесть из семи углеводородных блоков были приобретены онлайн национальной добывающей компанией UGV и частной небольшой украинской фирмой.

Нефть качалка

Поскольку первоначальная цена была повышена почти вдвое, победители должны будут заплатить 3,4 миллиона долларов, при этом 100% будет направлено в государственный бюджет. Онлайн-торги были организован частной платформой UEEX по правилам и критериям публичной электронной системы Prozorro.Sale.

Первый лицензионный раунд состоялся 6 марта 2019 года и привел к выдаче концессионных лицензий для трех из десяти блоков. Общая сумма выплат составила более 5,2 миллиона долларов. Три украинских производителя газа получили лицензии: Burisma Group, DTEK Oil & Gas и UGV.

Третий лицензионный раунд запланирован на 18 июня 2019 года и предлагает девять блоков в трех регионах. Все концессионные лицензии предназначены для разведки и добычи в течение 20 лет. Напомним, год назад власти Украины упростили процедуру получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов.

В результате в стране ускорился процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры. Это позволит нефтегазовым компаниям снизить затраты на проведение работ, а также большими темпами, чем сейчас, наращивать добычу углеводородов.

Принятие нового закона позволило под другим углом взглянуть на заявление главы украинского правительства Владимира Гройсмана. Он сказал, в частности, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитировало премьер-министра издание “Украинская правда”.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. В случае, если, благодаря новому закону, нефтегазовая индустрия страны начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, то через 12-14 лет Украина действительно перейдет на полное самообеспечение газом.

Другой разговор, что ни о каком экспорте в 2020 году речи идти не может. Но факт остается фактом — Украина решила всерьез взяться за развитие своей газодобычи. И сделать это надо было уже давно, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Есть оценки советского периода, которые говорят о том, что запасы могут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Есть оценки американской компании, которая проводила в 2011 году исследование украинского рынка и говорила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы могут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...