тэкно:///блог

Польше неоткуда взять дешевый газ, кроме “Газпрома”

Пт, 6 Сентябрь 2019 | 11:59 |

Польша вроде бы обрела выгодную позицию на переговорах с «Газпромом» о поставках газа после 2022 года, однако не стоит забывать, что любая альтернатива российскому трубопроводному газу будет дороже. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

Gaz-Gas-Gazoprovod

Ранее глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Вожняк заявил на полях международного экономического форума в Крынице-Здруй, что Польша открыта для предложений “Газпрома” по поставкам газа после 2022 года, но есть много предложений от других поставщиков.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и “Газпромом” на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. Отвечая на вопрос журналистов о возможности продолжения сотрудничества с “Газпромом”, глава PGNiG сказал: “Мы ожидаем предложений. У обеих сторон одинаковые права. Мы можем предложить, нам могут предложить”.

У PGNiG, по Вожняка, есть имеет много предложений от других возможных поставщиков. Капитонов в этой связи отмечает, что сегодня газ в Польшу в виде СПГ идет из Катара и США (порядка 14% потребления в 2018 году), подписаны новые контракты на поставку ежегодно в общем 7 млн тонн (9,5 млрд кубометров) американского СПГ с 2023 года.

Небольшие объемы трубопроводного газа идут из Германии, есть собственная добыча (4 млрд кубов в прошлом году), в октябре 2022-го запланирован ввод газопровода из Норвегии Baltic Pipe мощностью до 10 млрд кубов.

Таким образом, замечает эксперт, альтернативных контрактов Польши достаточно, чтобы с середины 2020-х годов обходиться без России. Но еще не по всем СПГ-проектам приняты инвестрешения, при этом уже сейчас портфель новых СПГ-контрактов больше мощности приемного терминала в Свиноуйсьце. Предполагается, что значительную часть СПГ PGNiG будет реализовать на спотовом рынке.

“А как реализовывать концепцию газового хаба или снабжать газом Украину, если значительные объемы польская PGNiG просто купит на американском терминале и сможет его поставить на любой рынок, где цены выше? Для стратегической энергобезопасности нужны гарантированные объемы в ГТС страны. Более того, ни один из глобальных поставщиков СПГ не способен обеспечить такую гибкость поставок, а также иметь такой запас конкурентоспособности по цене, как “Газпром”, — указывает Капитонов.

“В принципе, заявления польской стороны по поводу отказа от нового контракта можно воспринимать как “артподготовку” к будущим переговорам. У “Газпрома” есть все возможности для того, чтобы предложить Польше новый привлекательный контракт, но, возможно, он должен быть более гибким по цене и иметь меньший срок действия”, — добавляет эксперт.

“Но успех в заключении нового контракта будет зависеть от способности обеих сторон идти на компромиссы. В случае же принципиальной позиции польской стороны по отказу от контракта, Польша будет вынуждена платить определенную политическую надбавку к цене импорта российского газа”, — заключил Капитонов в интервью РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...