тэкно:///блог

Согласится ли “Нафтогаз” на официальное предложение “Газпрома”

Пн, 18 Ноябрь 2019 | 15:47 |

“Газпром” направил “Нафтогазу” официальное предложение по газовому транзиту на следующий год. Как говорится в сообщении холдинга, обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

Naftogaz_vs_Gazprom

Фото: thickpolicy.media

“ПАО “Газпром” направило за подписью председателя правления Алексея Миллера в НАК “Нафтогаз Украины” официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год”, — говорится в сообщении.

“В предложении “Газпрома” указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на “Газпром” штрафа за якобы “нарушение экономической конкуренции”; отзыв ходатайства “Нафтогаза Украины” об инициировании Европейской комиссией расследования против “Газпрома”, — добавляет холдинг.

Копии документа направлены министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу. Однако шансы на то, что “Нафтогаз” согласится на предложение “Газпрома” невелики.

Две недели назад глава “Нафтогаза” Андрей Коболев написал в своем Facebook: “Российская сторона предлагает “Нафтогазу” “обнулить” почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд долларов. К тому же АМКУ (Антимонопольному комитету Украины – ред.) предлагается отказаться от штрафа около 7 млрд долларов”.

“Итого — 22 млрд долларов — “понять и простить”. Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит “обнуление” взаимных претензий?”, — пишет глава “Нафтогаза”.

Между тем исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко сообщил, что сумма исковых требований к “Газпрому” может быть снижена с 12 до 2 млрд долларов. Условием этого является продолжение транзита российского газа после истечения действующего контракта.

“И вот если транзит будет продолжен, и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценение), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше 2 млрд долларов)”, — написал Витренко в Facebook.

“Как запасной вариант мы предлагаем рассматривать не продолжение текущего транзитного контракта, как это предлагает “Газпром”, а заключение нового контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” на так называемые операции “своп”. Это позволит завершить анбандлинг и заключать контракты в соответствии с европейским и украинским законодательством”, — уточнил Витренко. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...