тэкно:///блог

Еврокомиссия “сдала” и OPAL, и “Газпром” Польше

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 13:28 |

Еврокомиссия отказалась обжаловать решение Суда ЕС, который по иску Польши снова ограничил использование “Газпромом” газопровода OPAL. Об этом заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

OPAL_NEL

Фото: turkaramamotoru.com

“Действительно, я могу подтвердить, что это правда”, – сказала она агентству ТАСС, отвечая на вопрос, может ли ЕК подтвердить соответствующую информацию, появившуюся в СМИ. Таким образом, Еврокомиссия пошла на поводу у Польши, которая с подачи США делает все возможное, чтобы выдавить “Газпром” с европейского газового рынка.

OPAL – трубопровод-отвод, соединяющий “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, по нему газ поступает в Германию до границы с Чехией. “Газпром” с самого начала имел право использовать только 50% мощности газопровода, по которому можно прокачивать 36 млрд кубометров в год.

Российский холдинг долго боролся за то, чтобы получить полный доступ к OPAL, поскольку все равно никто оставшимися 50% не пользовался. И вот в 2016 году ЕК все же расширила доступ “Газпром” к этому газопроводу до 100%.

Однако, в начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии, которая утверждала, что оно, мол, нарушает некий принцип энергетической солидарности. Ситуация вернулась в исходную точку, и “Газпрому” пришлось опять увеличивать прокачку газа по украинскому маршруту.

Между тем даже в Европе считают решение, принятое Судом ЕС, еще одним способом ведения коммерческой войны против России. “Приговор, конечно, политический, Россию пытаются в традициях торговой войны вытеснить с рынка, хотя бы частично, и дискредитировать. В то же время есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным”, – пояснил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии “Альтернатива для Германии” Робби Шлунд.

“Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС однозначно ведет к рыночной деформации и удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров, — подчеркнул Шлунд. – Фактически, если в Германии станет холодно, нам срочно понадобится российский газ из трубопровода “Северный поток”, поскольку возобновляемые источники энергии, особенно зимой, приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении”.

Политик напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и “тогда американского газа будет крайне мало”. “Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии”, — подчеркнул Шлунд. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...