тэкно:///блог

Берлинская конференция не смогла открыть нефтяные порты Ливии

Пн, 20 января 2020 | 7:38 |

Берлинская конференция по Ливии призвала воздерживаться от враждебных акций против объектов нефтяной отрасли этой североафриканской страны. Вместе с тем, как говорится в совместном итоговом документе, необходимость соблюдать прозрачность и справедливость при распределении доходов от нефти.

Конференция в Берлине

Фото: minsknews.by

“Мы подчеркиваем, что Национальная нефтяная корпорация (NOC) является единственной независимой и легитимной нефтяной компанией в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 2259 и 2441. Мы призываем все стороны продолжать обеспечение безопасности объектов (отрасли) и воздерживаться от враждебных акций против нефтяных объектов и инфраструктуры. Мы отвергаем любые попытки разрушить ливийскую нефтяную инфраструктуру, любые нелегальные работы по разведке энергоресурсов, которые принадлежат народу Ливии, путем продажи или покупки сырой нефти или продуктов, неподконтрольных NOC”, — отмечается в документе.

А генсек ООН Антониу Гутерреш заявил в ходе пресс-конференции: “Мы очень обеспокоены тем, что несколько портов, откуда экспортируется нефть, были закрыты. Одно очень важное нефтяное месторождение тоже остановило деятельность. И конечно, мы считаем, что частью более всеобъемлющего решения должна быть эффективная реформа национальной нефтяной компании, установлена прозрачность, и мы надеемся, что будет возможно восстановить обычное состояние”.

“В Ливии есть важный энергетический потенциал… Мы надеемся, что имевшиеся случаи, когда перекрывалась нефть, идущая за границу… что она откроется в результате этого разговора”, — заявил госсекретарь США Майк Помпео после Берлинской конференции. Он также заявил о достижении на встрече прогресса в отношении полномасштабного прекращения огня.

 

Зачем понадобилась конференция в Берлине

Ранее сообщалось, что ливийские племена и местные общественные организации на востоке Ливии призвали к закрытию нефтяных терминалов. Они протестуют против действий правительства национального согласия в Триполи.

Кроме того, демонстранты заблокировали работу крупнейшего в стране нефтяного месторождения аш-Шарара, расположенного на юго-западе страны. Также протестующие приостановили работу на расположенных по соседству месторождениях эль-Филь и Хамада.

“Этими действиями мы хотим осудить турецкую интервенцию в Ливию, приезд сирийских наемников для убийства ливийцев. Также мы требуем справедливого распределения нефтяных богатств между ливийскими городами на западе, юге и востоке страны”, — сообщил агентству РИА Новости источник на месте событий. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,