тэкно:///блог

Сланцевая добыча в США скоро превысит общую добычу в РФ

Пт, 6 марта 2020 | 11:00 |

Сланцевая добыча нефти и газа в США превысит общую добычу нефти и газа в России к 2025 году. Такое мнение высказал, выступая в комитете по энергетике и природным ресурсам американского Сената, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Сланцевая добыча

Фото: clever-news.ru

“Сейчас рост добычи нефти и газа в США замедляется после головокружительных темпов, наблюдавшихся в последние годы. Однако, согласно обновленным официальным оценкам, на Соединенные Штаты по-прежнему приходится 85% прироста мировой добычи нефти до 2030 года и 30% прироста добычи газа”, – отметил глава МЭА.

“Это укрепляет позиции страны как крупнейшего в мире производителя обоих энергоносителей. К 2025 году общий объем добычи сланца в США – нефти и газа – превзойдет общий объем добычи нефти и газа в России”, – считает Бироль.

В конечном итоге рост добычи “черного золота” в США снизит “долю стран ОПЕК и России в общем объеме добычи нефти”, – предсказывает глава МЭА. “Их доля снизится с 55% в середине 2000-х годов до 47% в 2030 году. Это означает, что усилия по регулированию условий на рынке нефти могут столкнуться с серьезными сдерживающими факторами”, – предупреждает Бироль.

“Стремительная добыча сланцевого газа в США трансформировала мировой рынок СПГ за счет диверсификации предложения и повышения гибкости, – считает глава МЭА. – Это помогло ускорить переход с угля на газ при производстве электроэнергии во всем мире”.

“А это, в свою очередь, привело к сокращению глобальных выбросов углекислого газа. В частности, в Европе растущий импорт СПГ из США привел к снижению цен на газ, что помогло европейским странам сократить сумму, которую они платят за газ из России, на 8 млрд долларов в год”, – заявил Бироль.

 

Снижение цен на газ больше бьет по американским СПГ-компаниям

Правда, стоит отметить, что на пользу американским СПГ-производителям это на пользу не пошло. Недавно испанские Repsol SA и Endesa SA отказались от 200 млн кубометров газа, которые полагалось приобрести по контракту с Cheniere Energy. Но рассчитаться с американским партнером им придется. Дело в том, что Cheniere продает не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет.

Тариф завода в Corpus Christi, откуда Repsol и Endesa должны были получить сжиженный газ, — 3,5 млн за миллион британских тепловых единиц (MBTU). Так что испанские компании потеряли несколько десятков тысяч долларов. И еще легко отделались, поскольку избежали гораздо больших убытков.

Согласно данным Управления энергетической информации США, сейчас газ в стране стоит 2,02 доллара за MBTU. Покупателю американского СПГ дополнительно приходится оплачивать сжижение (3,5 доллара за MBTU) и транспортировки в Европу (плюс еще один доллар). В результате топливо обошлось бы испанским компаниям дороже шести долларов за тепловую единицу, или 211 долларов за тысячу кубометров.

На европейской газовой бирже TTF цены в два раза ниже— 105 долларов за тысячу кубов. Таким образом, отказавшись от американского СПГ в пользу поставок с европейского рынка, Repsol и Endesa сэкономили сотни тысяч долларов.

Эксперты уверены, что примеру испанцев последуют и другие европейские компании. “Поскольку ценовые преимущества поставок из США практически исчезли, отказ от них был лишь вопросом времени”, — отмечает аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru