тэкно:///блог

Маску, которая светится из-за COVID-19, создают в MIT

Ср, 20 мая 2020 | 10:33 |

В борьбу с COVID-19 включились высококлассные технологи. Специалисты из Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT) начали разрабатывать маску, которая сама обнаружит коронавирус.

Коронавирус COVID-19

Фото: voprosyvrachu.ruСуть технологии в том, что в маску будут встроены специальные датчики. Ученые MIT и Гарвардского университета занимаются созданием подобных датчиков с 2018 года.

Имеющиеся наработки предназначены для определения присутствия вирусов, которые вызывают ОРВИ, корь, грипп, гепатит С и прочие болезни. Теперь специалисты намерены “откалибровать” свои датчики под COVID-19.

Планируется, что микроустройства, внедренные в маску, определят наличие коронавируса, если человек, ее надевший, чихнет или кашлянет. В результате маска засветится флуоресцентным светом, который будет хорошо заметен.

Правда, ученые отмечают, что эта разработка сейчас находится на ранней стадии. Но она уже выглядит довольно многообещающей. Ведь нет никаких гарантий, что COVID-19 не вернется в следующем году.

 

Ученые в шаге от создании вакцины от COVID-19

Тем временем в Голландии вплотную подошли к тому, чтобы найти вакцину от коронавируса. Международная группа ученых на базе Утрехтского университета опубликовала соответствующую статью в научном журнале Nature Communication.

В ходе экспериментов было найдено моноклональное антитело, которое смогло в лабораторных условиях одолеть COVID-19. Моноклональные антитела это антитела (белки), которые вырабатываются иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону.

Такие клетки широко используют в биологии и медицине. Например, на их основе создаются разные вакцины. В Утрехтском университете ученые выяснили, что моноклональное антитело 47D11 нейтрализует белок, при помощи которого вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека.

Авторы исследования заявили о своем намерении продолжить эксперименты с этим антителом. В перспективе на его базе будут созданы препараты, необходимые для лечения коронавирусной инфекции у человека. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru