тэкно:///блог

Суд ЕС выставил власти ЕС глупцами из-за проекта “Северный поток-2”

Чт, 21 мая 2020 | 7:15 |

Европейский суд юстиции отклонил иски Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые требовали вывести газопроводы “Северный поток”и “Северный поток-2” из-под действия Газовой директивы ЕС. И тем самым поставил власти ЕС в глупейшее положение.

Северный поток-2

Фото: apral.ru

Суд принял решение, что иск компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против Газовой директивы ЕС, которая распространяет отдельные нормы внутреннего рынка ЕС на газопроводы из третьих стран, является не подлежащим рассмотрению.

“Согласно сегодняшнему постановлению, суд отклоняет эти действия как неприемлемые. Что касается Nord Stream 2 AG, так и Nord Stream AG, то суд считает, что они не имеют прямого отношения к директиве”, – говорится в постановлении суда.

Таким образом, получается, что обновленная Газовая директива ЕС не может быть применена для регулирования работы данных газопроводов. А значит, становится очевидна глупость решения европейских властей, согласно которому “Северный поток-2” является несоответствующим положениям Газовой директивы.

 

Евросоюз не знает, что еще выдумать для запрета проекта “Северный поток-2”

В июле 2019 года оператор строительства газопровода “Северный поток-2” компания Nord Stream 2 AG попросила Европейский суд отменить дискриминационные меры по проекту. В своем иске Nord Stream 2 AG попросила “аннулировать директиву (ЕС) 2019/692, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности”.

Обновленная Газовая директива подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Новые правила предполагают, в частности, что новые и действующие газопроводы, идущие из третьих стран в ЕС, в территориальных морях государств союза должны соответствовать таким правилам, как, к примеру, разделение деятельности, связанной с добычей и транспортировкой газа (“анбандлинг”), доступ третьих сторон к прокачке газа по трубе.

Правда, суд ЕC не рассматривал иск Nord Stream 2 AG по существу. “Важно отметить, что решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу. В частности, довод о том, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта “Северный поток 2″. Поэтому мы настаиваем на наших требованиях. Сейчас мы анализируем решение. Nord Stream 2 может подать апелляцию в течение двух месяцев”, — сообщили в компании.

Таким образом, Nord Stream 2 AG не станет пользоваться глупостью европейских властей. Хотя могла бы, пользуясь определением суда ЕС, отклонить все претензии по формальным основаниям. Компания намерена отстаивать свои права законным путем. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru