тэкно:///блог

Падение добычи нефти в США поставило 40-летний рекорд

Ср, 5 августа 2020 | 11:11 |

Добыча нефти в США в мае 2020 году упала на 1,99 млн баррелей в сутки, или на 16,6%. Как указывает в своем отчете Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, это стало сильнейшим сокращением нефтяного производства с января 1980 года.

Добыча сланцевик США

Фото: bwbx.io

Влияние пандемии оказалось сильнее, чем ураганы “Густав” и “Айк”, который вызвали сокращение добычи нефти в сентябре 2008 года на 1,03 млн баррелей в день, пишут эксперты EIA. На фоне такого обвала котировки североамериканской смеси WTI упали с 58 долларов за баррель в январе 2020 года до 17 долларов за баррель в апреле.

Сильнее всего в апреле – мае добыча упала в крупнейшем нефтедобывающем штате в США, Техасе – на 764 тыс баррелей в день, или на 15%. На его долю приходилось 41% всей американской добычи. На втором месте по сокращению производства оказалась Северная Дакота, где добыча упала на 353 тыс баррелей в день. Добыча также снижалась в Нью-Мексико, Оклахоме и Вайоминге.

 

Падение сланцевой добычи в США имеет конкретные причины

Проблема в том, что один из ключевых источников финансирования сланцевиков США испаряется, как снег под весенним солнцем. Причем именно в тот момент, когда сланцевики нуждаются в деньгах больше, чем когда-либо.

Многие крупные банки, которые долгие годы кредитовали сотни независимых буровых компаний, отошли от сектора с беспрецедентной скоростью. И есть все признаки того, что осенью кредитные ресурсы продолжат сокращаться. И учитывая, что цены на нефть никак не могут устойчиво преодолеть уровень в 40 долларов за баррель, будущее сланцевых операторов представляется довольно мрачным.

“Пока цены на нефть остаются на уровне 40 долларов за баррель и ниже, думаю, что банки будут проявлять большую осторожность в кредитовании нефтяников и продолжат отступление от сектора, – говорит аналитик Bloomberg Intelligence Спенсер Каттер. – Если цены останутся ниже 40 долларов за баррель, это будет конец для сланца”.

Кредитованием сланцевиков занимаются не только банковские гиганты США, такие как JPMorgan Chase и Wells Fargo, но и более мелкие региональные организации, такие как BOK Financial Corp., Cadence BanCorp и Amegy Bank NA. Сланцевые компании обычно договариваются о своих кредитных линиях весной и осенью.

Как раз весной банки начали сокращать объем кредитования. Согласно S&P Global Ratings, базы заимствований, которые определяются залоговой стоимостью запасов нефти и газа, сократились в среднем на 23%. А кредитные обязательства были снижены в среднем на 15%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru