тэкно:///блог

Ни “Черский”, ни Мукран под новые санкции США не попадают

Ср, 21 октября 2020 | 7:35 |

Во вторник Госдепартамент объявил, что США вводят санкции в отношении компаний, которые занимаются переоборудованием и модернизацией судов (например, трубоукладчика “Академик Черский”), предназначенных для укладки газопровода “Северный поток-2”.

Санкции США Северный поток-2 Черский

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Такие действия, подлежащие санкциям,.. могут включать, но не ограничиваться этим, предоставление услуг или мощностей для модернизации или установки оборудования для этих судов или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов”, — говорится в заявлении Госдепа.

На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях на сайте американского внешнеполитического ведомства. В Госдепе подчеркнули, что вместе с Министерством финансов США готовы “использовать весь спектр санкционных возможностей”, чтобы остановить строительство российских трубопроводов.

Теоретически, данные санкции могут быть введены против немецких компаний и порта Мукран, участвующих в модернизации трубоукладчика “Академик Черский”. Однако эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это не так.

 

Ни “Черский”, ни немецкие фирмы под новые санкции пока не попадают

“По сути, на данный момент никто ничего не нарушает, никто не строит “Северный поток-2”. Поэтому непонятно, кого США сейчас хотят наказывать этими санкциями. Судно “Академик Черский”? Да, все считают, что оно будет продолжать строительство. Но “Академик Черский” не приступал к строительству, а значит, не попал в черный список, и штрафовать его не за что”, – пояснил эксперт в эфире Радио Sputnik.

“И даже если кто-то проводил его модернизацию, то его тоже нельзя наказывать, потому что сам “Черский ” не находится под санкциями. Значит, модернизировать его можно. К тому же официального запрета на модернизацию каких-то судов тоже нет”, – добавил Юшков.

“Американцы заявляют, что могут ввести такое ограничение, но пока эти законопроекты не приняты. Поэтому сейчас модернизировать и обслуживать суда можно. И только когда они приступят к работам, они подпадут под американские санкции 2019 года. Вот тогда с ними будет сложно работать”, – подчеркнул аналитик.

“Я думаю, что в скором времени продолжится достройка “Северного потока-2”, потому что мы видим изменения. Суда, которые стояли четыре месяца в порту Мукран, тот же “Академик Черский”, вышли из порта. Он пришел к Калининграду, вокруг него крутятся суда снабжения. То есть какой-то процесс пошел”, – напомнил Юшков.

“Поэтому я думаю, что в ноябре мы увидим начало достройки. Суда, которые примут в этом участие, автоматом попадут под санкции США. Но для России важнее достроить газопровод, а дальше уже будут разбираться, что делать с этими санкциями и с судами. Возможно, что суда всегда будут работать в России. То есть эту проблему будут решать, когда она появится”, – заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru