тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” может снова встретиться с “Газпромом” в суде

Вс, 29 ноября 2020 | 14:03 |

“Нафтогаз Украины” может снова встретиться с “Газпромом” в суде. Об этом заявила в ходе онлайн-дискуссии на тему газовой независимости Украины советник главы правления компании Елена Зеркаль.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

Стоит отметить, что “Нафтогаз” работает над перенесением так называемых точек передачи газа с украинско-европейской границы на границу Украины и России. И намерен привлечь к их работе европейские компании.

В конце прошлого года Юрий Витренко, который тогда занимал должность исполнительного директора “Нафтогаза”, заявлял, что на трехсторонних переговорах (Украина, ЕК и РФ) рассматривался вариант, при котором “между “Газпромом” и украинским оператором ГТС посредником будет европейская компания, которая будет получать газ на российско-украинской границе”.

Этого достичь не удалось. Но Витренко высказал ожидания, что “многие европейские компании, которые раньше получали газ от “Газпрома” в Словакии, в Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России”.

“Для нас перенос точек доступа на восточную границу сейчас находится на этапе мирного разрешения с привлечением европейской стороны как модератора. Эта работа может быть невыполнимой и все стороны придут к заключению, что нет возможности мирным путем решить этот вопрос. Тогда действительно мы будем защищать свои права в судебном порядке”, — заявила Зеркаль.

 

“Нафтогаз” намерен “выбивать” из России не российский газ

Кроме того, Украина будет “воевать” с Россией за среднеазиатский газ. Как заявил в интервью S&P Global Platts глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, Киеву нужно принимать меры на случай, если “Газпром” не продлит пятилетний контракт на транзит газа.

“Мы будем продолжать борьбу с “Газпромом” и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию… Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом”, — пояснил руководитель компании.

Также “Оператор ГТС Украины” будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. “Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе”, — добавил Макогон. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru