тэкно:///блог

Может ли Байден реально остановить ГРП в Соединенных Штатах

Пн, 8 февраля 2021 | 9:59 |

В ходе предвыборной кампании в США много говорилось о том, что президент Джо Байден запретит гидроразрыв пласта (ГРП). Однако пока что ничего похожего не произошло и вряд ли произойдет. Во всяком случае, ни одного указа, который каким-либо образом ограничивал гидроразрыв, не издано.

Гидроразрыв пласта ГРП фрекинг

Фото: ytimg.com

Недавно администрация издала распоряжение секретаря № 3395. В соответствии с ним на 60 дней была приостановлена выдача новых разрешений на бурение на федеральных землях и акваториях. Однако гидроразрыв в документе не упоминается.

А затем президент Байден издал Указ о борьбе с климатическим кризисом в стране и за рубежом. Самым большим выводом из этого распоряжения стала бессрочная “пауза в новых договорах аренды нефти и природного газа на государственных землях” до завершения всеобъемлющего обзора воздействий на климат.

Многие эксперты тут же заявил, что вот этот указ и есть, по сути, запрет ГРП. Но, как и в случае с предыдущим распоряжением, в этом документе гидроразрыв не упоминается. Кроме того, если у оператора есть договор аренды и разрешение, но он еще не бурил, он все равно может пробурить скважину и произвести гидроразрыв.

Указ потенциально может повлиять на некоторые будущие операции по гидроразрыву. Но Байден повторил, прежде чем подписать его: “Позвольте мне прояснить. Я знаю, этот вопрос всегда возникает, но мы не собираемся запрещать гидроразрыв”.

Собственно говоря, он и не сможет этого сделать, поскольку ГРП в подавляющем большинстве случаев производится на частных землях. Конечно, решение о полном запрете может принять Конгресс, но принятие такого закона уйдет очень много времени.

 

Компании подстраховались на случай введения запрета на ГРП

“Компании накапливают разрешения в ожидании подобного шага. Сейчас имеется 7,7 тыс неиспользованных лицензий. У Devon Energy, например, есть разрешения на бурение, которые компания не использовала в течение четыре лет”, – пояснила директором по исследованиям Alerian Стейси Моррис.

Она добавила, что некоторые штаты, которые могут пострадать в долгосрочной перспективе, – это Нью-Мексико, Вайоминг, Северная Дакота и Колорадо. В конечном итоге, по словам Моррис, запрет ГРП на федеральных землях может привести к увеличению импорта.

Однако пока что шума было больше, чем реальных действий. “Мы не видим немедленного воздействия этих указов”, подчеркнула эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: ГРП, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru