тэкно:///блог

МИД ФРГ: “Северный поток-2” – это больше, чем просто газопровод

Чт, 11 февраля 2021 | 7:57 |

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил в среду в Бундестаге во время Актуального часа, посвященного отношениям с Москвой. Там он призвал задуматься о последствиях отказа от проекта “Северный поток-2”.

Маас Северный поток-2

Фото: mtdata.ru

“Тот, кто в принципе ставит под вопрос “Северный поток – 2″, должен также задуматься о том, какие как минимум геостратегические последствия это будет иметь и что это будет означать с точки зрения возможностей оказания влияния на Россию со стороны Европы”, – сказал глава МИД.

“Я охотно могу вести эти дебаты, но мы можем поговорить и о других поставках энергоносителей. Есть страны, которые требуют от нас остановить строительство, а сами в это время увеличивают поставки тяжелой нефти из России”, – заметил Маас, имея в виду США.

“И мы должны обсудить, какой потенциал эскалации это в себе несет, – продолжал он. – Вы говорите, что из-за событий в России мы не должны больше вести с ней бизнес. Но вам должно быть также известно, к чему с геостратегической точки зрения это ведет”, – сказал Маас, обращаясь к “зеленым”.

Он предостерег от экономической изоляции РФ, поскольку, по его мнению, это ведет к ее большему сближению с Китаем. “Они создают тем самым самый большой экономический и военный союз из имеющихся. Я не думаю, что Запад должен придерживаться такой стратегии в этом конфликте”, – считает глава МИД.

“В этой связи я против того, чтобы разрушать все мосты в отношениях с Россией, – сказал он. – Я ни в грош не ставлю стратегию сожженных мостов. Она не только ошибочна, но и опасна”.

 

ФРГ не заключала сделок с США ради проекта “Северный поток-2”

В свою очередь министр охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце, выступая в Бундестаге, заявила, что никакой сделки с США по поводу проекта “Северный поток-2” не было. “Я опровергаю то, что существует какая-либо грязная сделка. Ничего подобного”, – сказала она.

Одновременно Шульце подчеркнула, что Германия будет нуждаться в газе во время перехода на возобновляемые источники. И напомнила, что ФРГ приняла решение отказаться от угольной и атомной энергетики.

“Газ является важным фактором в переходный период”, – считает министр. Шульце подчеркнула, что, согласно части исследований, потребность в голубом топливе будет сохраняться как минимум до 2040 года.

Стоит отметить, что вице-спикер Госдумы Игорь Ананских прокомментировал выступление Хайко Мааса. “Нужно согласиться с ним, что данный газопровод — большое благо для Европы. Безусловно, все это понимают, просто одни об этом говорят, а другие не говорят”, — отметил российский парламентарий.

“Министр иностранных дел Германии думает о своем народе, о своих предпринимателях, чтобы им лучше жилось, чего не скажешь о других чиновниках других государств”, — подчеркнул Ананских. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru