тэкно:///блог

Арктика становится новым центром международной напряженности

Пн, 24 мая 2021 | 19:10 |

Словесная баталия между ведущими российскими и американскими дипломатами на прошлой неделе – последний признак роста напряженности между сверхдержавами. Их привлекает Арктика, которая стала более доступной из-за изменения климата.

Ледокол Арктика

Фото: portnews.ru

Министры, собравшиеся в столице Исландии Рейкьявике на заседание Арктического совета, не должны были обсуждать вопросы безопасности. Но этот вопрос доминировал в разговорах в кулуарах. Причиной стало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова накануне саммита.

“Нас особенно беспокоит то, что происходит вблизи наших границ, – отметил Лавров в связи с усилением военной активности США в Арктике. – Мы собираемся предпринять необходимые меры для обеспечения нашей безопасности. Но наш приоритет – обеспечение диалога”.

“В течение следующих двух лет мы создадим надлежащие условия, чтобы безопасность стала частью работы Арктического совета, – добавил Ливров. – Мы считаем, что можем оживить этот механизм”. Напомним, председательство в Арктическом совете перешло к России.

Арктика – один из регионов, наиболее пострадавших от изменения климата. Он нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Лед, который большую часть года покрывал воды региона, истончается. Это открывает новые судоходные маршруты. И, главное, облегчает доступ к некогда замороженным ресурсам, таким как природный газ и нефть.

Сверхдержавы, включая Россию, спешат воспользоваться новыми активами. И это привело к усилению военного присутствия в Арктике. В прошлом году в ходе учений российские самолеты облетели американские рыболовецкие суда в северной части Берингова моря. В феврале США впервые разместили бомбардировщики в Норвегии, усилив свое присутствие в регионе. А в апреле две страны подписали новое соглашение об усилении военного сотрудничества.

“Арктика как регион стратегической конкуренции привлекла внимание всего мира. Но Арктика – это больше, чем стратегически или экономически значимый регион, – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Арктического совета. – Его отличительной чертой было и должно оставаться мирное сотрудничество”.

В истории этого региона не было военных конфликтов, потому что он труднодоступен. А его суровый климат затрудняет размещение там солдат. Ситуация меняется, поскольку лед тает. И некоторые страны пытаются закрепиться в этом районе, сказала Кейт Гай, старший научный сотрудник вашингтонской некоммерческой организации Совет по стратегическим рискам.

 

Арктика чрезвычайно богата углеводородами

Согласно отчету, опубликованному Советом на этой неделе, в Арктике находится около 30% неоткрытых, но извлекаемых запасов газа в мире и 13% неоткрытых запасов нефти. За последние годы активность частного судоходства увеличилась на 25%.

Россия сделала Северный морской путь ключевой частью своей стратегии по увеличению экспорта природного газа в Азию. В то же время Китай заявил о своем интересе к небольшим островам, таким как Шпицберген, говорится в отчете.

Вооруженные силы также модернизируют свои объекты в этом регионе, поскольку вечная мерзлота, покрывающая большую часть арктических земель, тает. Согласно отчету, министерство обороны США уже запросило более 1 млрд долларов на модернизацию и ремонт трех баз на Аляске. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru