тэкно:///блог

Запрет на строительство Keystone XL – большая ошибка Байдена

Вс, 13 июня 2021 | 12:05 |

Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL, введенный президентом США Джо Байденом, – ошибка. Такое мнение высказал эксперт Forbes в области безопасности, международных отношений и энергетики Ариэль Коэн.

Keystone XL

Он уверен, что это решение американской администрации повредило национальным интересам страны. Коэн признает, что нефть, добываемая в Канаде и транспортируемая по Keystone XL, наносила бы вред экологии. Однако Канада все равно продолжит неэкологичное производство “черного золота”. А США при этом потерял надежного поставщика углеводородов.

Нельзя при этом забывать и репутационных потерях. Соединенные Штаты продемонстрировали себя ненадежным деловым и стратегическим партнером, отметил эксперт. Теперь Вашингтону придется вести переговоры о поставках нефти с государствами, с которыми у США менее дружественные взаимоотношения. Вероятно, речь будет идти о Венесуэле, Саудовской Аравии и России, считает Коэн.

Напомним, вскоре после вступления в должность президента Байден подписал указ, блокирующий строительство трубопровода Keystone XL на границе Канады и США. Канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что Канада разочарована указом.

Проект предполагал строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тыс километров и мощностью более 800 тыс баррелей в день. Он должен был протянуться из крупнейшей канадской нефтедобывающей провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

 

Для Keystone XL еще не все кончено

Правда, в начале весны генеральные прокуроры 21 американского штата подали иск против президентской администрации. Как говорится в заявлении генпрокурора Техаса Кена Пакстона, у Байдена “нет односторонних полномочий, чтобы менять энергетическую политику, установленную Конгрессом США”. В своем иске, который был подан в федеральный окружной суд Техаса, генпрокуроры требуют отменить указ Байдена о блокировке строительства трубопровода.

“Решение предоставить или отказать в разрешении на строительство или эксплуатацию нефтепровода через международную границу с Канадой является регулированием межгосударственной торговли или торговли между штатами. По конституции полномочия регулировать международную или межштатную торговлю принадлежат Конгрессу, а не президенту”, – заявили генпрокуроры.

Если запрет Байдена не удастся оспорить в суде, это станет окончательным приговором для Keystone XL, поскольку он уже никогда не будет построен. Даже если спустя четыре года новым президентом станет республиканец и позволит завершить проект, нефтепровод к тому времени окажется никому не нужен.

Проекту Keystone XL уже сейчас больше 10 лет от роду. С момента, когда он разрабатывался, технологии шагнули далеко вперед. Он слишком долго пробыл на чертежной доске, и давно морально устарел. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru