тэкно:///блог

Цена газа для Китая впервые выросла с начала поставок

Вс, 20 июня 2021 | 19:43 |

Цена российского газа, поставляемого в Китай во втором квартале 2021 года, выросла впервые с начала поставок – до $148 за тысячу кубометров.

Цена газа для Китая впервые выросла с начала поставок

Фото: twimg.com

В первом квартале она составляла $121, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР. При этом объем суточных поставок российского газа в Китай сократился по отношению к уровню первого квартала. Об этом сообщает interfax.

Цена газа

Стоимость газа меняется поквартально. Контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом.

С начала поставок в конце 2019 года цена только снижалась. В I квартале 2020 года она была $205 за тысячу кубометров, во II – $186, в III – $148; в IV- $129.

Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене. Туркмения в апреле 2021 года получала за свой газ по $216 за тысячу кубометров, Казахстан и Узбекистан – по $179 за тысячу кубометров; Мьянма – $347.

Азиатский спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker – отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) в апреле сложился на уровне $ 282 за тысячу кубов; российский СПГ продавался в Китай в апреле в среднем по $283 за тысячу кубов. В Европе (на площадке TTF) в апреле средняя цена на споте была $251 за тысячу кубометров.

В январе 20121 года “Газпром” сообщил, что увеличил в двое объемы поставок газа в КНР по газопроводу “Сила Сибири”. Как говорится в сообщении холдинга, экспорт газа “Газпромом” в КНР уже вдвое превышает объемы, которые поставлялись в прошлом году. “Газпром” вышел на новый уровень суточных поставок газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири”. Объем поставок соответствует контрактным обязательствам на 2021 год.

Финансирование

Кроме того, “Газпром” в 2021 году почти в пять раз увеличит финансирование строительства второго участка газопровода “Сила Сибири” от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения. Как говорится в материалах холдинга, сумма инвестиций составит 111,8 млрд рублей. В уже работающий участок “Силы Сибири” от Чаянды до Благовещенска (границы с Китаем) “Газпром” в текущем году вложит 79,8 млрд рублей.

Объемы

Суммарно в апреле 2021 года Китай импортировал 4,227 млрд куб. м трубопроводного газа (после 3,427 млрд куб. м годом ранее). Туркменистан поставил 2,576 млрд куб. м, Россия – 487 млн кубов, Казахстан – 617 млн куб. м, Узбекистан – 229 млн куб. м, Мьянма – 318 млн кубометров.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru