тэкно:///блог

Страны ЕАЭС согласовали концепцию общего нефтерынка

Пт, 20 августа 2021 | 12:25 |

Страны Евразийского экономического союза согласовали концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил, выступая на заседании межправительственного совета стран ЕАЭС в Чолпон-Ате, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕАЭС

Фото: mcx.ru

“Мы убеждены, что одним из ключевых составляющих эффективного развития союза является последовательная и прозрачная работа, направленная на создание нормативной базы общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Эффективное использование энергетического потенциала союза может стать ответом на многие вызовы, способствуя укреплению энергетической безопасности и устойчивому развитию экономики наших стран”, – пояснил глава правительства Армении.

“Республика Армения выражает свое удовлетворение в связи со значительной работой, проделанной комиссией и уполномоченными органами государств – членов (Союза) в вопросах формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, что нашло отражение в представленных докладах”, – отметил Пашинян.

“С удовлетворением хочу также отметить, что нам удалось согласовать концепцию формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов на основании пяти принципов, одобренных всеми государствами Союза”, – сказал премьер. Он также отметил важность реализации дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции, а также сотрудничества для сокращения негативных факторов, влияющих на изменение климата.

 

ЕАЭС хочет сформировать три общих энергетических рынка

В этом году государства ЕАЭС вместе с комиссией приступили к обсуждению международного договора по формированию общего рынка газа Союза. В этой связи Пашинян выразил надежду на продолжение конструктивной работы на основе взаимопонимания и учета интересов всех государств – членов объединения.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Роман Головченко подчеркнула, что “формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа идет в соответствии с согласованными сроками”. При этом он призвал стороны к “дальнейшей консолидации усилий по своевременному завершению работы над проектами соглашений в данной сфере”.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям. Это электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. Планировалось, что в течение 2021 года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru