тэкно:///блог

Nord Stream 2 неизбежно придется продать “Северный поток-2”?

Пт, 27 августа 2021 | 15:45 |

В ЕС считают, что оператору “Северного потока-2” – 100-процентному дочернему обществу “Газпрома” Nord Stream 2 AG, возможно, придется продать объект. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Только так компания сможет привести проект “Северный поток-2” в соответствие с нормами газовой директивы ЕС. Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих.

“Северный поток 2” уже в июне предварительно подал в Федеральное сетевое агентство запрос на “Сертификацию в качестве независимого транспортного оператора”. Предполагается выполнить предписание по разделению, оперативно отделив и в том, что касается бухгалтерии, работу газопровода от материнского концерна”, – отмечает газета.

“У сетевого агентства есть четыре месяца на то, чтобы это проверить, как только будут поданы все необходимые документы – пока этого не произошло. В целом боннское ведомство, очевидно, готово допустить такую конструкцию. С точки зрения участников Еврокомиссии, которые занимаются этой темой, предписания ЕС в этом случае все равно не будут выполнены, – пишет издание. – От продажи газопровода никуда не деться, говорят там”.

 

Nord Stream 2 борется с Газовой директивой

Ранее на этой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG.

В июне BNA приняла к рассмотрению заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора ГТС. “Как долго это продлится, и будут ли дополнительно запрошены какие-либо другие документы, пока не поддается прогнозу. С момента установления полноты комплекта (документов) у Федерального сетевого агентства будет четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. В рамках запрошенного процесса сертификации агентством будут проверены критерии анбандлинга”, – заявили в агентстве.

В проект решения будет также включена оценка министерством энергетики ФРГ вопроса безопасности энергоснабжения при использовании трубопровода. “Проект решения в конечном итоге будет направлен Европейской комиссии для комментирования”, – добавили в BNA. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru