тэкно:///блог

Водоробус «Группы ГАЗ» имеет преимущества перед электробусами

Вт, 7 сентября 2021 | 9:30 |

«Группа ГАЗ» представила на выставке Comtrans-2021 водоробус большой вместимости. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Водоробус

Фото: myseldon.com

Новый водоробус называется Citymax Hydrogen, в нем могут одновременно ехать 85 человек. «Основное преимущество водородного автобуса по сравнению с электротранспортом без топливных элементов — увеличенный запас хода. На одной заправке водоробусы могут проехать 350 км, что достаточно даже для самых длинных городских маршрутов», — отметили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Водоробус Citymax Hydrogen разработан на платформе электробуса ГАЗ, серийно выпускаемого на Ликинском автобусном заводе. «В водоробусах, представленных на выставке, применены конструктивные решения с различными типами размещения баллонов. На модели большого класса баллоны установлены на крыше, в модели малого класса — за передними колесами в специальных нишах и в багажном отделении», — отмечает производитель.

 

ГАЗ создал не только водоробус

На выставке компания также представила две модели нового поколения Citymax — электробус большого класса и автобус среднего класса с дизельным мотором экологического стандарта «Евро-6». В перспективе новое поколение будет включать линейку автобусов длиной от 9,7 до 19 метров и вместимостью от 70 до 200 человек.

Запас хода электробуса E-Citymax 12, который будет выпускаться на Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ» — до 200 километров на одной зарядке. Зарядка может осуществляться тремя способами: ультрабыстрая пантографная за 1,5 часа, быстрая пистолетная за 2,5 часа и ночная за 7 часов. Вместимость электробуса — 85 человек.

Ранее стало известно, что в России могут также появиться водородные поезда. Об этом заявил журналистам в кулуарах железнодорожного салона “Pro//Движение.Экспо” президент российского подразделения Siemens Александр Либеров.

“У Siemens есть разработки в этом направлении – платформа Mireo Plus H. Совместно с Deutsche Bahn в 2024 году уже планируется использование этого поезда. Он тестируется на пилотном участке. Я разговаривал с руководством РЖД, мы договорились рассмотреть эту тему”, – отметил Либеров.

«У Siemens есть полное решение всего цикла – от генерации до транспортировки, хранения водорода, заправки, и, естественно, сам поезд. Здесь у нас между Siemens Energy и Siemens Mobility уже идет активная работа”, – отметил топ-менеджер. Он добавил, что компания готова “детально обсуждать” вопрос с “Российскими железными дорогами”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,