тэкно:///блог

Fitch: “Северный поток-2” стал геополитической победой РФ

Пт, 10 сентября 2021 | 12:23 |

“Газпром” объявил на своем официальном Telegram-канале о завершении строительства газопровода “Северный поток-2”.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“На утреннем оперативном совещании в ПАО “Газпром” председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 08:45 мск строительство газопровода “Северный поток-2″ полностью завершено”, — говорится в сообщении компании.

Заявление Миллера прокомментировал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Завершение строительства “Северного потока-2″ – это геополитическая победа Москвы. Проект был достроен, несмотря на негативное отношение к нему со стороны Еврокомиссии, ряда европейских стран и США. Помогла последовательная позиция Германии – Берлин, как и Москва, всегда подчеркивал, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом”, – сказал он агентству ТАСС.

 

“Северный поток-2” сможет заработать на полную мощность

Кроме того, запуск проект позволит снизить зависимость России и Европы от Украины в вопросе транзита газа. “Пока проект не может работать на полную мощность из-за ограничений, связанных с европейской Газовой директивой. Но не исключено, что с целью сподвигнуть “Газпром” к максимизации закачки газа в газохранилища и экспорта в условиях дефицита на рынке и сверхвысоких цен, действие Газовой директивы может быть все же отменено”, – считает Маринченко.

“Это в теории позволило бы трубопроводу заработать на полную мощность уже к концу года”, – полагает эксперт. При этом, по его мнению, вопрос сертификации трубопровода, вероятно, может быть решен относительно оперативно. “Это вопрос недель, вряд ли месяцев”, – отметил Маринченко.

Между тем глава крупнейшей польской оппозиционной партии, бывший глава Европейского совета Дональд Туск назвал окончание строительства газопровода “Северный поток-2” непростительной ошибкой. “Я считаю, что это ошибка, и это ошибка из разряда непростительных, потому что она несет очень серьезные последствия”, — заявил Туск, выступая в эфире телеканала TVN24.

Он добавил, что окончание строительства “Северного потока-2” — это “ошибка, вытекающая из эгоистической политики немецких интересов”. По словам польского политика, канцлер Германии Ангела Меркель часто в беседах с глазу на глаз на тему “Северного потока-2” говорила ему: “Да, я знаю, что это плохо для Евросоюза”. “Я считаю, что это противоречит интересам Евросоюза в целом, уже не говоря о Польше или Украине”, — заключил Туск. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru