тэкно:///блог

Минторг США готов принять решение по рыночности экономики РФ

Пн, 20 сентября 2021 | 12:50 |

Минторг США собрал необходимые комментарии по вопросу обращения американских производителей удобрений, которые требуют лишить Россию статуса рыночной экономики.

Минторг США

Фото: dailycaller.com

После рассмотрения комментариев и проведения оценки Минторг США будет готов принять решение. Как пишет издание “Коммерсантъ”, оно либо отменит результаты оценки 2002 года, либо подтвердит правоту российской стороны. Если позиция американских компаний (CF Industries Nitrogen, Terra Nitrogen, Terra International) в отношении России подтвердится, то в результате повышения США пошлин пострадают не только компании из России, производящие карбамидо-аммиачные удобрения, о которых изначально шла речь, но и все производители удобрений и металлурги.

В оценке на статус рыночной экономики Штаты применяют ко всем государствам одни и те же широкие критерии. В их числе гибкость валютного курса, свобода доступа иностранных инвесторов, контроль государства над средствами производства, собственностью, распределением ресурсов, ценообразованием, возможность работников добиться повышения заработной платы путем переговоров с руководством и другие факторы.

Напомним, что жалобу на Россию готовила юридическая компания WilmerHale, которая проводила исследование докладов Всемирного банка Doing Business. В документе определялся ключевой для российских властей международный рейтинг. После публикации результатов банк решил отказаться от докладов из-за многочисленных накруток и невозможности их избежать. В новом докладе компания WilmerHale отмечает, что в российской экономике доля государства растет, повышается протекционизм и ужесточается контроль над распределением ресурсов. Это, по мнению юристов, обратило эффект от реформ 2002 года.

Авторы документа также указывают на сближение экономик России и Белоруссии. Они приводят аргументы о повышении роли госкомпаний и контроле над финансовыми институтами. А последние факторы, по их мнению, уже были определяющими для отказа предоставить статус рыночной экономики Китаю.

 

Американский Минторг действует по политическим мотивам

Между тем экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков считает, Минторг США начал процедуру рассмотрения рыночности российской экономики по политическим мотивам. “Само решение Минторга США является политическим хотя бы потому, что оно не исключает результата, который будет прямо противоречить международным обязательствам США. Такие решения обычно принимают политики, так как чиновники внимательно следят за международно-правовой составляющей действий своих правительств”, – пояснил эксперт.

При этом эксперт считает, что подобные действия Вашингтона “не несут системных рисков для российской экономики или их мало”. “Нерыночный статус применяется только при антидемпинговых расследованиях и связан с изменением методики расчета уровня демпинга при антидемпинговых расследованиях”, – отметил Медведков.

“Однако для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер. В 2002 году, когда тот же американский Минторг предоставил России рыночный статус, Минэкономразвития России оценивало потери от нерыночного статуса примерно в 1,5 млрд для экспорта удобрений, металла и других товаров. Это ориентир для расчета возможных потерь при негативном развитии событий”, – указал Медведков. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru