тэкно:///блог

Польша оказалась под жестким давлением ЕС из-за шахты “Туров”

Пн, 20 сентября 2021 | 19:01 |

Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу по 500 тыс евро в сутки. Это будет продолжаться, пока Варшава не прекратит добычу угля на шахте “Туров”.

Уголь Польша

“Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года о прекращении добычи на шахте “Туров”, и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом”, – говорится в решении суда, размещенном в понедельник на официальном сайте.

В конце февраля Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши. Прага обвинила Варшаву в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте “Туров” в Богатыне (Дольношленское воеводство) до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу.

Польша этот вердикт выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики. С шахтой “Туров” связано 4-7% производства электроэнергии в стране. Закрытие шахты означало бы увольнение 5 тыс работников и нанесло бы польской экономике ущерб в 13,5 млрд злотых (около 3,75 млрд долларов).

 

Польша не в состоянии отказаться от добычи угля

Страна действительно физически не может сколько-нибудь существенно снизить добычу угля. По крайней мере, в настоящее время, когда большая часть энергетики страны – угольная. Кроме того, Варшава опасается шахтерских волнений в случае, если начнет интенсивно сокращать угледобычу. Например, в прошлом году профсоюзы польских шахтеров пригрозили общей предупредительной забастовкой. Они требовали повышения зарплат в отрасли и прекращения снижения объема добычи угля в стране.

А шахтерский профсоюз “Август 80” даже перекрыл железнодорожную линию у принадлежащей компании Tauron электростанции “Лазиска” на востоке страны, протестуя против импорта угля из России. В этой связи министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил в эфире радиостанции RMF FM, что польские госкомпании больше не будут закупать уголь в России. По его словам, ограничение также коснется угля из Южной Америки, США, Мозамбика. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru