тэкно:///блог

ЕС в принципе импортирует слишком много газа, считают в ЕК

Вт, 26 октября 2021 | 16:07 |

ЕС слишком сильно зависит от потребления газа, и его нужно снижать. Такое мнение высказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Еврокомиссия ЕК ЕС

“Мы по-прежнему слишком зависим от газа. Нам необходимо развернуть этот тренд”, — заявила Симсон на внеочередном совете министров энергетики стран ЕС. Евросоюз в настоящее время импортирует порядка 90% потребляемого газа.

При этом Еврокомиссия провела консультации с США, Норвегией и Катаром, как с поставщиками “голубого топлива” в Евросоюз. “Важно сохранять каналы общения с внешними поставщиками, говорить о прогнозах рынка и о возможностях дополнительного экспорта в Европу. Я уже проводила дискуссии с США, Норвегией и Катаром, я продолжу общение”, – сказала еврокомиссар.

 

В ЕС не спешат разделить цены на газ и электроэнергию

В свою очередь еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сказал в эфире телеканала BFMTV, что поддерживает идею Франции о разделении цен на газ и электричество. “Я думаю, что Франция правильно сделала, подняв этот вопрос. Энергетический кризис мы переживаем каждые пять или десять лет”, — сказал Бретон.

Отвечая на ремарку ведущего о том, что многие страны ЕС это предложение не поддержали, еврокомиссар отметил: “Нормально, что все высказываются. Мы ведем переговоры. И по этой причине мы попросили Европейское энергетическое агентство быстро провести исследование, чтобы четко изучить развитие энергетической ситуации”. Вместе с тем Бретон усомнился в эффективности идеи о совместной закупке газа странами ЕС. “Это идея, я не знаю, будет ли она эффективной. Она была, в частности, предложена Испанией. Мы ее рассмотрим”, — указал Бретон. Он напомнил, что 30% газа страны Европы закупают в России.

А глава Enel Франческо Стараче считает, что цены на газ надо окончательно отвязать от цен на нефть. “Нет никакого смысла связывать между собой эти два энергоресурса, — заявил он в интервью газете “Коммерсант”. – Изначально газ был привязан к нефти только потому, что не было понимания, как его оценивать. В действительности динамика цен на эти энергоресурсы справедливо отслеживается отдельно”.

Рост цен на газ, по словам главы Enel, – явление временное. Кризисы, как и в нефтяной, будут и в газовой отрасли. Дефицит газа, по словам Стараче, возник из-за дисбаланса спроса и предложения. Баланса можно достигнуть двумя способами: либо повысив предложение газа, либо снизив спрос на него. Глава Enel объяснил, что для снижения спроса необходимо переходить с потребления газа на другие источники энергии: уголь или ВИЭ. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru