тэкно:///блог

Поручение Путина скинуло цены на газ в ЕС ниже 1000 долларов

Чт, 28 октября 2021 | 13:15 |

Европейские биржи быстро снижают цены на газ, внимательно прислушиваясь к заявлениям из Москвы.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Падение спотовых цен на газ в ЕС продолжилось с открытием торгов в четверг после прозвучавшего в среду вечером объявления о планах закачки “Газпрома” в европейские хранилища.

“Газпром” принципиально не комментирует свои планы относительно работы на европейском рынке – в области транспортировки, хранения, спотовых продаж. Поэтому рынок очень чутко реагирует на все возможные фактические технические детали присутствия российского газа в ЕС. Это и итоги аукционов бронирования транспортных мощностей, и физический поток по газопроводам (хотя он чаще всего искажен действием виртуального реверса), и активность на электронной торговой платформе “Газпром экспорта”.

Однако в среду, 27 октября, на публичном совещании по газу президент РФ Владимир Путин лично озаботился состоянием запасов газа “Газпрома” в подземных хранилищах Европы. И поручил компании после завершения закачки в российские ПХГ позаботиться о запасах в Европе. Массированная закачка должна начаться со второй недели ноября.

 

Цены на газ упали ниже 1000 долларов за тысячу кубометров

На этих новостях цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром в четверг снизилась до 76,525 евро за МВт*ч, или 918 долларов за тысячу кубометров. Позднее цена немного восстановилась – до уровня 942 доллара. Днем ранее торги закрылись на уровне 1062 доллара за тысячу кубометров. Вслед за европейскими новостями пошли вниз цены на гази в Азии: декабрьский фьючерс на азиатский спотовый индекс JKM Platts снизился до 1210 долларов за тысячу кубометров (минус 11 долларов). Больше всех упал мартовский фьючерс – до 996 долларов (минус 46 долларов).

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии. Европа 13 октября начала активный период отбора газа из своих ПХГ. На момент начала сезона хранилища были заполнены чуть более чем на 78%, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru