тэкно:///блог

Россия не использует газ как оружие, признал Госдеп США

Чт, 11 ноября 2021 | 7:39 |

Россия в настоящее время не использует газ как геополитическое оружие. Это признал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Госдеп США Северный поток-2 Россия

Глава Госдепартамента дал совместную пресс-конференцию с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. На ней Блинкену был задан вопрос, почему Вашингтон не может согласиться с утверждениями Украины о том, что Россия уже использует энергоресурсы как геополитическое оружие.

“Мы изучаем, использует ли Россия энергетику, которая у нее имеется, позитивным образом или же стремится использовать ее в качестве оружия, – ответил госсекретарь. – Россия говорила, что у нее достаточно запасов, чтобы обеспечить энергетические потребности Европы. Если она на самом деле будет делать то, о чем говорит, это может действительно снизить обеспокоенность”.

“Если же она не станет выполнять обещания, это точно станет подтверждением того, что нас беспокоит: что энергетика становится оружием, – заявил Блинкен. – Мы изучаем это очень, очень внимательно”.

 

Россия уже выполняет свои обещания по газоснабжению Европы

Ранее, 27 октября, президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” после завершения закачки газа в российские ПХГ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, “это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства “Газпрома”, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом”.

Затем, 8 ноября “Газпром” объявил, что начинает масштабную закачку газа в ПХГ Европы. И почти сразу объемы прокачки по украинскому и польскому транзитным маршрутам вырос в несколько раз. “Уровень заполненности газохранилищ, оператором которых выступает группа “Газпром”, повышается с 6 ноября, – заявил газете Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов ПХГ (INES) Себастьян Блешке. – Это свидетельство того, что заявление холдинга о начале закачки газа оперативно выполняется”.

“В настоящее время в Германии в целом объемы закачки превышают объемы отбора. То есть уровень заполненности сейчас увеличивается, – отметил Блешке. – В газохранилище “Реден” с субботы снова осуществляется процесс накопления, пусть и на низком уровне”. “Очень даже сильно заполнено” и ПХГ в Йемгуме, констатировал исполнительный директор ассоциации. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru