тэкно:///блог

Молдавия скоро может остаться без российского газа

Вт, 23 ноября 2021 | 9:41 |

Молдавия вновь оказалась под угрозой прекращения поставок российского газа. Об этом “Газпром” уведомил компанию “Молдовагаз”.

Молдавия газ контракт

В частности, представитель российского холдинга сообщил, что через 48 часов поставки газа в республику будут остановлены, если Молдавия не произведет платеж за 22 ноября. И добавил, что “Газпром” крайне разочарован невыполнением Молдавией своих обязательств по контракту.

Причем “Молдовагаз” подтверждает получение 22 ноября уведомления от ПАО “Газпром” о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. “В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Молдавии в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен”, – говорится в сообщении, опубликованном на странице “Молдовагаз” в Facebook.

Компания объяснила причину, по которой Молдавия не выполнила обязательств по оплате. В октябре “Молдовагаз” испытала дефицит платежного баланса в следствии роста закупочной цены на природный газ с 126,70 доллара за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара за тысячу кубометров в октябре. При этом в тариф была включена среднегодовая закупочная цена в 148,61 доллара США за тысячу кубометров. Компания ищет возможности компенсировать возникший дефицит, чтобы перевести средства компании “Газпром”.

 

Молдавия заключила контракт с “Газпром” на приемлемых условиях

Напомним, власти страны 29 октября договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что в ноябре республика будет платить за газ около 450 долларов за тысячу кубометров.

“Если взять за точку отсчета стоимость в 450 долларов, то нас ждет повышение тарифа примерно до 10 леев за кубометр газа (около 60 центов против нынешних 25). Конечно, стоит учитывать и другие факторы — объем газа, курс валют. Но это может быть рекордное повышение, такого высокого тарифа у нас не было”, — сказал в эфире телеканала Pro TV Виктор Парликов, экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии, которое рассчитывает тарифы.

Эксперт напомнил, что республика платила 400 долларов за тысячу кубометров газа в 2011 году. Однако за 10 лет экономическое состояние страны улучшилось. Кроме того, повышение тарифа можно объяснить еще и инфляцией, считает эксперт. Он выразил надежду, что такой рост тарифа не окажется для страны критическим. Тем не менее, власти должны будут уделить особое внимание поддержке населения. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru