Site icon ТЭКНОБЛОГ

Сенат США хочет защитить SPR от длинных рук Байдена

В США группа законодателей-республиканцев внесла законопроект, который защитит стратегические запасы нефти (SPR) страны.

“Закон о стратегическом реагировании на добычу” был предложен сенаторами Кэти МакМоррис Роджерс, Стивом Скализом и Фредом Аптоном. Как говорится в пресс-релизе, опубликованном сенатским Комитетом по энергетике и торговле, он укрепит энергетическую безопасность США.

Законопроект не позволяет президентской администрации забирать часть нефти из SPR, даже в форме “ссуд” (то есть, с возвратом), за исключением случаев “серьезного перебоя с поставками энергии”. Президент получит доступ к SPR только при одном условии: он должен разработать план действий по увеличению процентной доли федеральных земель, сдаваемых в аренду для добычи нефти и газа.

“Стратегический нефтяной резерв был создан Конгрессом для реагирования на перебои в поставках нефти, которые могут возникнуть после стихийного бедствия или войны. Предполагается, что SPR не будет использоваться в качестве помощи для реализации президентской программы по борьбе с ископаемым топливом, которая привела к самым высоким ценам на топливо за семь лет”, – сказала сенатор Роджерс.

“Отбор нефти из стратегических нефтяных резервов – не долгосрочное решение, помогающее трудолюбивым семьям, обедневшим из-за этой неудачной политики. Администрация Байдена должна положить конец враждебному отношению к производству энергии здесь, у себя дома. И полностью изменить политику, которая привела к закрытию важнейших трубопроводов и бесконечным задержкам выдачи разрешений на бурение”, – подчеркнула сенатор.

 

Байден, распечатав SPR, совершил большую ошибку

Между тем, эксперты считают, решив распечатать SPR, президент США Джо Байден, возможно, совершил большую ошибку. Аналитики предупреждают, что вскрытие SPR может не дать желаемого эффекта. Они объяснили, что, сколько бы баррелей ни продали США или их партнеры в Азии и Великобритании, ОПЕК способен их все компенсировать сокращением производства.

Кроме того, нефть американского SPR является высокосернистой. И нефтепереработчикам она не нравится, поскольку требует дополнительной обработки для снижения содержания серы. Процесс предусматривает использование природного газа, который в настоящее время также является дорогостоящим.

“Это не будет работать просто потому, что SPR в любой стране существует не для манипуляций ценами на нефть, – сказал телеканалу CNBC нефтяной аналитик Стивен Шорк. – И теперь велики шанс, что мы увидим нефть по 100 долларов за баррель”. Джон Килдафф из Again Capital выразился еще более прямо: “ОПЕК и Саудовская Аравия наверняка выиграют в этой игре, поскольку у них на руках все козырные карты. Они могут убрать с рынка больше нефти, чем способны предложить все вскрытые SPR”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version