тэкно:///блог

Санкции против энергоотрасли РФ США введут в самом крайнем случае

Пт, 10 декабря 2021 | 14:53 |

Санкции против энергетической отрасли России в ответ на сообщения о “планах вторжения” на Украину будут крайней мерой.

Санкции США Северный поток-2 Черский

“Мы пытаемся сделать так, чтобы это было некое меню опций. И мы не будем делать все в этом меню сразу, – сказал телеканалу CNN неназванный источник в Белом доме. – Энергетическая часть – это наиболее экстремальный вариант, если в нем вообще возникнет необходимость. И такие санкции нельзя вводить в первую очередь, их нужно сохранить про запас”.

Энергетические санкции, считают в администрации президента, могут привести к повышению мировых цен на нефть и газ. А это, в свою очередь, приведет к росту цен на бензин в США. CNN сообщает, что, учитывая деликатность данного вопроса, администрация Байдена будет аккуратна в отношении российской энергетической отрасли.

Рейтинги президента в последнее время снижаются. И одной из главных причин этого является повышение цен на бензин. Байден предпринял ряд попыток снизить их, сначала неоднократно призывая ОПЕК увеличивать добычу, а затем объявив о выделении 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR).

“Будет очень сложно нанести серьезный экономический ущерб России, не затрагивая энергетические рынки, – говорит Эдвард Фишман, старший научный сотрудник Атлантического совета и бывший чиновник Белого дома. – Нефть и газ составляют 40% федерального бюджета России. Соединенные Штаты и Европа могут заранее предпринять шаги для сдерживания вторичных эффектов. Но, если они планируют ввести серьезные экономические санкции в отношении России, они не смогут полностью избежать энергетического сектора”.

 

Санкции также направлены конкретно против “Северного потока-2”

Помимо энергетической отрасли России в целом, идеи санкций включают целенаправленные действия против “Северного потока-2”. Ранее на этой неделе официальные лица США сообщили Конгрессу, что у правительства есть договоренность с Германией о приостановке проекта трубопровода в случае “вторжения”.

Между тем ранее Белый дом добился через демократов в Конгрессе, чтобы санкции против проекта “Северный поток-2” не включили в оборотный бюджет. Таким образом, пишет издание Foreign Policy, Белый дом предотвратил введение санкций против задействованных в проекте компаний из ФРГ. Этот шаг, как отмечается в статье, “вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе”. Именно республиканцы в американском Сенате настаивали, чтобы санкции против Nord Stream 2 AG включили в оборонный бюджет. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru